Первые Пясты, в лице, прежде всего, Мешко I и Болеслава I Храброго задали потомкам настолько высокий уровень, что соответствовать ему было крайне сложно. Но кто сказал, что судьба монарха легка? Мы продолжаем следить за историей  правителей из первой польской династии.
Казимир I Восстановитель (1039-1058)
 
О Болеславе Забытом, якобы правившем Польшей между 1034-1039, сведений еще меньше, чем о Безприме. Его правление по легенде было настолько неудачным, что она был обречен на забвение. По официальной версии после смерти Мешко II страна впала в период смуты. Аристократы в борьбе за власть изгнали княжну с наследником престола Казимиром из страны, и те были вынуждены скрываться во владениях венгерского короля Иштвана I, а потом и у родственников в Саксонии. В этот период польское государство оказалось во власти беззакония, потеряла значительные территории: Мазовию, Поморье и Силезию. А из старой столицы Гнезно чешский король Бржетислав I вывез мощи св. Войцеха – главную польскую святыню.
С помощью императора Генриха III Казимир I возвращает себе польский трон, правда, ценой потери части суверенитета. Зато Казимиру удалось восстановить  порядок в Польше. Кроме того разными путями — деньгами и войском Казимир собирает почти все утерянные земли, за что и удостоился прозвища Восстановитель.
К слову, женат был Казимир I Восстановитель на дочери Ярослава Мудрого — Марии, что позволило ему пользоваться услугами войска киевского князя для возвращения под свой скипетр Мазовии.
БолеславII Храбрый он же Щедрый (1058-1079)
 
Этот князь в последние три года своего правления (с 1076г.) возвращает себе королевский титул, а Польше — статус королевства. Своей активной международной деятельностью как военной, так и дипломатической Болеслав восстанавливает полную независимость Польши от германских императоров и укрепляет позиции христианства в Польше. Таким образом, усилиями этого монарха были окончательно преодолены последствия смуты 30-годов.
 
Владислав I Герман (1079-1102)
 
Однако как только показалось, что Польша преодолела кризис, страну захлестнул новый. Болеслав II Храбрый так удачно боровшийся с внешними врагами не смог устоять перед натиском родного брата. Владислав I Герман за время своего правления так и не принял королевского титула, продолжая именоваться князем, легко жертвовал завоеваниями своего предшественника и вошел в историю, как правитель Польши, с детей которого фактически начался упадок династии Пястов.
Болеслав III Кривоустый (1102-1138)
Дети Владислава I Германа Збигнев и Болеслав III Кривоустый (1102-1138) не поделили трон и с их правления фактически начинается период феодальной раздробленности, а основная линия Пястов становиться правителями не всей Польши, а лишь Кракова. Собственно говоря, сам Болеслав III все-таки отвоевал трон у брата после 5 летней междоусобной войны и в 1111 году, во избежание междоусобных войн в будущем, Болеслав Кривоустый делит страну между своими четырьмя сыновьями и принимает Статут Болеслава Кривоустого, согласно которому в наследовании трона устанавливается право сеньориата. Это означало, что наследование трона теперь происходило не от отца к сыну, а между братьями в порядке старшинства.
Раздробленность
 
Как показала история, проблемы это не решило. Ситуация с наследованием трона еще больше запуталась, а династия потеряла свое значение, разделившись на несколько линий (велькопольские, малопольские, шлёнские, куявские, мазовецкие и прочие).  Как результат аж до конца XIV века Польша фактически утратила единство.
Как оказалось — лишь на время. Потенциал Пястов еще не был исчерпан и представители этого монаршего дома еще не раз послужили Польше.
Часть III