За более, чем тысячелетнюю историю Польши здесь было много правителей: от легендарных князей Леха и Крака до Романовых. Над польскими землями простиралась власть прусских, саксонских, шведских, французских, чешских, шведских и т.д. династий. Но среди них особое место принадлежит Пястам.
Пясты – это первая исторически подтвержденная собственно польская династия. Свое начало династия берет от легендарных князей полян. А имя династии дал князь Пяст, который якобы жил толи в VIII, толи в IX в. Однако исторически достоверные Пясты появляются на польской исторической арене несколько позже – лишь в Х веке.
Мешко I (960-992)
Первый достоверный исторический правитель Польши из этой династии – Мешко I, который правил с 960 по 992 годы. Надо сказать, что первый Пяст сразу принял судьбоносные решения для истории будущей Польши.
Во-первых, именно с именем Мешко I поляки традиционно связывают создание польского государства. Казалось бы, что может стать в один ряд с событием такого масштаба? Но на правление первого исторического Пяста приходиться еще одно событие с не меньшим, а может и большим значением для будущего Польши.
В 966 году от Р.Х. Мешко I принимает христианство, а по средневековой традиции это фактически означает крещение всей Польши.
Итак, уже на заре династии, Пясты, в лице Мешка I, дарят Польше два самых драгоценных ее сокровища – польское государство и христианскую веру.

 
Болеслав I Храбрый (992-1025)
 
Самое важное событие в царствование сына и наследника Мешка I приходиться на год его смерти. Именно в 1025 году Болеслав I первым из польских правителей принимает королевский титул. Это событие возносит авторитет династии, а соответственно и земель ей подчиненных, на качественно новый уровень. Хотя на фоне свершений Мешко I, коронация Болеслава Храброго и выглядит несколько блекло, она бесспорно украсила бы хронику правления любого средневекового правителя.

 
Мешко II Ламберт (1025-1031 и 1032-1034)
 
Один из сыновей Болеслава I, сменивший на престоле отца, продолжает укреплять династию. Для средневековья  лучшего способа для достижения этой цели, чем династический брак, просто не придумать. И Мешко II использует свой шанс и жениться на внучке импертора Священной Римской Империи Оттона II. Мешко II Ламберту удалось дважды взойти на польский трон, после того как его брат Безприм в 1031 отобрал его, Мешко вернул себе власть уже через год. Власть, но не титул. Второй раз Мешко II Ламберт приходит к власти уже с титулом князя.
Безприм (1031-1032)
 
Польские историки уделяют второму сыну Болеслава Храброго, прямо скажем, не много места. Зато для нас с вами он может быть весьма интересен. В начале 1000-х годов отец отправляет его в монастырь, якобы в Италию. Но Безприм не только возвращается на Родину, но и с помощью Ярослава Мудрого (того, что княжил в Киеве) на целый год садится на польский трон, хотя весной 1032 года – поплатился за это жизнью. Вообще информации по этому представителю Пястов не так уж и много, то ли брат, после возвращения престола позаботился, то ли в силу еще каких-то причин, но это привело к тому, что польские историки говорят о нем, главным образом гипотезами.
После Мешко II страна погружается в пучину смут и раздоров, прекратить которые суждено было уже следующему представителю династии.