Часть I
Часть II 
После того, как Болеслав Кривоустый разделил страну между сыновьями, казалось Польше уже не вернуть единства, а Пястам единой польской короны, но у истории были свои планы.
Возвращение Пястов
 
Справедливости ради стоит отметить, что именно Пястам и удалось вновь собрать Польшу в единое целое. Краковский князь (с1290 г.) Пшемыслав II, объединив в своих руках несколько княжеских титулов, в 1295 году получает титул короля Польши, но без, увы, без Кракова. Но уже в 1296 году в результате заговора, за которым стоял маргкграф Бранденбурга, восстановитель польского королевства убит. К власти в Польше на некоторое время приходят представители чешской династии Пржемысловичей.
Владислав Локетек (1320-1333)
Король, получивший свое прозвище из-за маленького роста (по легенде всего 140 см), смог войти в историю поистине великими свершениями. Находясь в изгнании из-за конфликта с чешскими правителями Польши, он с помощью своих венгерских союзников в 1306 году возвращает себе Краков с соответствующим княжеским титулом. После чего начинает собирание польских земель, которое увенчалось в 1320 году королевской короной, которая после долгого перерыва венчает голову польского монарха.
Казимир III Великий (1333-1370)
Последний польский король из династии Пястов. Казимиру удалось не только сохранить союзнические отношения с Венгрией, но и нормализовать отношения Польши с Чехией и Крестоносцами. Более того, Казимир добился от чешских королей официального отказа от претензий на польский трон. Укрепив безопасность западных границ страны, Казимир с помощью венгров расширяет территорию Польши на Восток и завоевывает часть Галицкой Руси. А в 1364 году основывает Краковскую академию, которой было суждено стать одним из самых авторитетных университетов Европы – Ягеллонским университетом.
Великолепное правление Казимира III Великого было омрачено только одним фактом. Он, занятый делами государственной важности, не оставил законных наследников. И после его смерти в 1370 году власть на непродолжительное время перешла к династии Анжу. Но уже через полтора десятилетия в Польше воцаряется новая блистательная польская династия – династия Ягеллонов.

 

Династия Пястов дала Польше 6 королей:
  1. Болеслав I Храбрый – коронован в 1025 г.
  2. Мешко II Ламберт – 1025.
  3. Болеслав II Смелый – 1076.
  4. Пшемысл I – 1295.
  5. Владислав I Локетек – 1320.
  6. Казимир III Великий – 1333.
Женщины, принадлежащие династии тоже внесли свой вклад в историю Пястов: 14 их них были королевами в Чехии, Швеции, Дании, Кастилии, Венгрии и др. странах.
В целом, первая польская династия стала одной из самых успешных за всю нелегкую историю польских земель.