Читатели нашего сайта уже знают, почему одна из главных достопримечательностей старой польской столицы Кракова возвышается над рыночной площадью двумя башнями разной высоты. Действительно одна из башен была достроена для того, чтобы служить дозорным пунктом. И надо сказать, что она не только великолепно справилась с этой своей миссией, но и подарила городу еще одну красивую легенду, а вместе с тем и традицию, привлекающую на рынок толпы туристов со всего света.
Каждый час в течение суток, когда минутная стрелка пересекает отметку XII, вы можете услышать с башни Мариацкого костела звук трубы. Это дело рук двух трубачей, служителей пожарной службы Кракова, которые возвещают о наступлении очередного часа на все четыре стороны света. Откуда взялась эта традиция? Как водится вниманию читателя предлагается две версии: официальная и… красивая.
Легенда о трубаче
Начнем с легендарной. Когда-то давно, когда над городом опустилась ночь и все горожане по обыкновению своему спали, на дозорной башне дежурил один лишь трубач. Неся свою службу, он всматривался в темноту, сковавшую город. И вдруг за городскими стенами трубач заметил неприятельское войско, подходившее к городу. Враг коварно хотел застать жителей врасплох и захватить спящий город. Людская молва приписывает этот хитрый план татарам, но мы то с вами помним, что бóльшая башня была достроена только в XV веке, когда от татар в Европе и след простыл. В общем, татары, так татары. И вот наш дозорный приложил к губам трубу и вострубил. Сей трубный глас пробудил ото сна жителей города и те смогли дать отпор неприятелю. Но… В тот момент, когда трубач будил город, стрела татарского лука пронзила ему сердце. Так за спасение родного города герой поплатился жизнью. Однако благодарные жители не забыли того, что сделал для них безызвестный трубач и постановили в память о том событии каждый час трубить с башни собора, дабы память о подвиге осталась в веках. И по сей день, даже находясь вдалеке от краковского Рынка вы можете каждый час слышать hejnał, доносящийся с вершины одной из башен.
Правда об астрономе
 
Исторические же хроники Кракова повествуют нам другую историю. 13 февраля 1838 года, по инициативе краковского астронома, Максимилиана Вайса, директора астрономической лаборатории Ягеллонского университета, таким образом в Кракове стали сообщать горожанам точное время. Краков стал первым в Польше городом, где местные жители могли пользоваться такой услугой. Это было настолько удобно, что вскоре поляки наладили передачу сигнала на всю Польшу с помощью радио. Долгое время hejnał звучал лишь в полдень.
Вся Польша сверяла время по сигналу с Краковом аж до 1 апреля 1984 года. Сейчас точное время передает от Варшава, но все равно после этого в радиоприемниках звучит такой привычный краковский hejnał.

Многие считают обе версии правдивыми. Якобы пан Вайс выбрал в качестве сигнала именно трубу, помня о легенде изложенной выше, но кто же теперь разберет как было на самом деле.