W Łazienkach królewskich (Warszawa)

Весьма часто приходится сталкиваться с мнением, что обычному человеку (не интересующемуся языкознанием достаточно глубоко, перед которым стоит задача выучить конкретный иностранный язык для конкретной цели) совсем не обязательно разбираться во всех этих причастиях, родительных падежах и прочих изъявительных наклонениях. Более того, не редко встречаюсь с мыслью, что даже желательно «не забивать себе голову» этой не очень практичной, лишней информацией. В качестве «железобетонного» аргумента в пользу этой точки зрения, выдвигается утверждение о том, что, говоря на родном языке, мы не задумываемся о теории, не ставим падежных вопросов и не пытаемся на ходу правильно определить спряжение глагола. Зачем тогда этим заниматься в польском?
Попробую объяснить ошибочность этого мнения при помощи строительной аналогии. Действительно, когда мы говорим на родном языке или на языке, на котором говорим достаточно уверенно и давно, то мы не думаем о том, какой это падеж и что за часть речи, но так происходит только в языке, который для нас привычен, иначе говоря, о языке, в котором у нас достаточно опыта. Если же язык для нас достаточно нов, то мы нуждаемся в неких вспомогательных приспособлениях для того, чтобы научится им пользоваться. Для себя я сравниваю это со строительными лесами. Как для строительства дома вам необходимы строительные леса, они нужны вам только на период строительства, когда дом будет готов, леса уберутся за ненадобностью. Более того, они будут даже мешать. Точно так же и в языке. Когда вы только знакомитесь с языком, нам нужен каркас из грамматических терминов, категорий, понятий. Они нужны нам для того, чтобы качественно выстроить здание языка. Помогают соблюсти строгость построений, не отклониться, так сказать, от уровня. Когда же мы уже пользуемся языком, то, естественно, не задумываемся о падежах, спряжениях и пр.

W parku Łazienkowskim

Можно ли обойтись в изучении языка без этих инструментов? Вероятно, решая какие-то очень локальные, сиюминутные задачи, да. Но, если мы учим язык всерьез и надолго, то без этого не обойтись, иначе здание нашего языка постигнет участь первых двух строений из всем известной сказки о «Трех поросятах» — первая же серьёзная сложность заставит нас либо расписаться в собственной некомпетентности, либо возвращаться на старт и строить здание заново, но уже по технологии. С этой точки зрения, лучше медленнее, но основательнее стартовать (вспоминая познания, почерпнутые еще за школьной скамьей), но потом уверенно идти к цели, нежели постоянно возвращаться к стартовой линии.
Посему, очень рекомендую, не пренебрегать на старте теоретической информацией, даже если она кажется вам очень бесполезной. Это существенно сэкономит вам время в будущем и позволит заложить более качественный фундамент языка.

Łazienki królewskie w Warszawie