О пользе ошибок (в изучении польского помогает детский футбольный тренер)
Автор:
taraspol,
01 Окт 2018 •
10:57 Нет комментариев
Читатель, который читает этот блог достаточно давно, прочитав название, воскликнет: «Опять двадцать пять! Сколько можно об одном и том же!» Действительно, тема ошибок и их роли в процессе изучения языка поднималась нами уже много раз, однако преподавательская практика продолжает «радовать» все новыми и новыми доводами в пользу того, чтобы поднять тему снова. Наш человек просто панически боится ошибаться в процессе обучения, а когда ошибается – впадает в депрессию и состояние полнейшей демотивации – «у меня ничего не получается», «я, видимо, тупой/тупая», «язык – это не мое», «я никогда не выучу этот польский» и т. д. Причем занятно, что каждый считает подобные проблемы исключительно своей, уникальной проблемой, присущей только ему. Ха-ха, как бы не так! Проблема повсеместна. Да, кто-то проще реагирует на нее, кто-то уходит в себя, но крайне редко встречаются люди, реагирующие на ошибки – спокойно.
Есть у меня два сына, «предмет» моей особой отцовской гордости. Оба занимаются футболом, играют оба на
позиции вратаря. Их первый тренер любит повторять, что каждый вратарь должен пропустить карьеру свои 10 тысяч мячей, и лучше это сделать на детских турнирах. Понимаете, к чему я? Ошибки – неизбежны! Это часть процесса, часть, без которой не получится пройти путь. Изучая язык, мы с вами обречены на n-ое количество ошибок и лучше их сделать на занятии, чем потом на конференции перед большой аудиторией или на важных переговорах, или на собеседовании на работу.
Подобно тому как малыш не может лежать, лежать да побежать, так и начинающий изучение языка, не может в сжатые сроки, встать и побежать. Помните, как ваш знакомый карапуз учился ходить? Сначала он просто перевернулся на живот и все окружающие восприняли это, как небывалый успех. Потом встал на четвереньки, потом на ноги (да и то не с первой попытки) и т. д. И каждый этап под бурные овации семьи и родни. Никто не говорил: «Ходить – это, наверное, не его, пора с этим завязывать». Правда? А в языке, почему-то все хотят сразу побежать, причем желательно, как Усейн Болт[1]. Так н е б ы в а е т.
И последний тезис из школьного опыта. Знаете, у мальчиков так бывает: с кем подрался в пятом классе (хорошо так, с разбитым носом и злостью), с тем к одиннадцатому – лучшие друзья. Вот так и с ошибками. Если что-то вам не дается, вы постоянно ошибаетесь в каком-то месте, то потом это станет вашим коньком, козырем, ибо хочешь-не хочешь вы прорабатываете это бесчисленное количество раз. И это обязательно даст результат.
Прочитали? А теперь, идите и ошибайтесь!
[1] Ямайский спринтер, олимпийский чемпион и рекордсмен мира в беге на 100 м.