Аббатство Монте Кассино (наши дни).

Говоря о величайших битвах в истории польского оружия, просто нельзя обойти вниманием битву под Монте Кассино. На полях второй мировой войны было много знаковых битв, нам больше известны масштабные и трагичные баталии на восточном фронте: Прохоровка, Курская дуга, Сталинград, менее известны кровавые события на западном фронте: битва за Англию, высадка союзников в Нормандии и т.д. Да и то надо сказать, что о последних мы знаем, благодаря, прежде всего, Голливуду). А, между тем, в некоторых из этих знаковых для исхода войны битвах самое непосредственное, а то и решающее значение сыграли поляки. О битве за Англию и легендарных свершениях польских летчиков из Дивизиона 303 мы еще обязательно поговорим, а сейчас попробуем разобраться с малоизвестной у нас битве под Монте Кассино.

Диспозиция. Где?

Собственно говоря, Монте Кассино – это находящийся на возвышении монастырь бенедектинцев, основанный еще в VI веке. Зимой 1943-44 гг. монастырь стал местом долгой и кровавой сечи между войсками союзников и нацистскими силами под командованием генерала Рихарда Гайнриха.

Все началось с того, что союзники высадились в 1943 г. на Сицилии, а чуть позже итальянский генерал Пьетро Бадольо подписал капитуляцию, после чего немцы на территории Италии превратились из союзников в оккупантов, а сама bella Italia стала таким себе «коридором» на Мюнхен. Фактически, наряду с восточным и западным фронтом, Адольф Шикльгрубер (более известный нам как Адольф Гитлер) рисковал получить и третий — южный. Как видим, зимой 1943-44 года Апеннинский полуостров стал неимоверно важным пунктом на карте боевых действий второй мировой. Одной из ключевых точек на карте самого полуострова стал монастырь Монте Кассино. Столь важен он был из-за специфического ландшафта, монастырь возвышается над ущельем, сквозь которое проходит единственная дорога на Рим. Такая диспозиция давала отличные шансы нацистам сдерживать наступление противника. Тем более, что немецкое командование имело в своем распоряжении отборные воздушно-десантные  части Вермахта, артиллерию и достаточно боеприпасов. Немцы готовы были держать крепость до последнего. В конце концов, надо сказать, что генерал с подопечными задержали союзников в этой точке почти на полгода.

Участники. Кто?

Вначале союзники пытались окружить монастырь и для этого высадили десант под Анцио, но американцам так и не удалось замкнуть противника в котле. После этого 15 февраля 1944 г. были предприняты попытки атаки с воздуха, но и авиаудары не принесли успеха. Более того, вместо того, чтобы упростить задачу, авиация только усугубила положение. Очевидцы рассказывали, что из-за разрушений крепость стала еще более удобной для обороны и неприступной для штурмующих. А подземелья монастыря были все еще превосходным прикрытием для обороняющихся. В январе-феврале 1944 года монастырь пытались взять штурмом подразделения американской, британской и даже таких экзотических для нас армий, как индийской или новозеландской! (кто-то вообще представлял до этого, что новозеландские подразделения принимали участие во второй мировой войне в Европе? – для меня это было в свое время открытием). Провалилась и попытка использования танков, которые в узкой горной местности оказались настолько неповоротливыми, что были с легкостью уничтожены немецкой артой. К концу марта потери с обеих сторон составляли уже около 54 тыс. человек! Потери были колоссальны,  монастырь по прежнему находился в немецких руках, а дорога на Рим была закрыта – задача все еще не решена. Теперь в штабе появилось решение, что следующими, кто попробует взять монастырь будут поляки. Эта миссия лягла на плечи 2 Польского Корпуса (2 Korpusu Polskiego) под командованием генерала Владислава Андерса. Этот человек, равно как и вверенный ему корпус, заслуживает отдельного материала.

Монастырь Монте Кассино в феврале 1944 г.

11 мая 1944 года началась артиллерийская подготовка, после чего поляки начали штурм открытого и заминированного склона горы. Первая атака оказалась неудачной, шквал огня с немецкой стороны принес ожидаемые и неминуемые потери. Однако, благодаря этой первой польской атаке, британцам удалось выбить немцев с подножья горы.

Вторая атака 17 мая 1944 года принесла успех. Солдаты 2 Польского Корпуса, добывая территорию пядь за пядью, таки выбили немцев с их позиций. Для достижения цели были задействованы все силы — от водителей до штабных офицеров. Утром 18 мая 1944 г. офицеры 12 Полка Подольских Уланов (12 Pułku Ułanów Podolskich), вывесили польский флаг на руинах замка, а над ущельем в знак победы разнёсся хейнал мариацкий.

Польский флаг над руинами монастыря

Для нацистского командования этот кусок итальянской земли был крайне важен, ибо de facto здесь был спрятан ключ от Рима. То, чего не удалось сделать за 4 месяца другим армиям, удалось ценою невероятных потерь 2 Польскому Корпусу, который потерял под Монте Кассино около 1 тыс. убитыми и более 3 тыс. солдат раненными, что составило 10% всего Корпуса. Битва под Монте Кассино стала одной из самых кровавых в истории второй мировой войны, она забрала жизни 120 тыс. солдат союзников. В то же самое время – эта битва стала одной из самых славных в истории польского оружия. Сегодня там, в далекой Италии находится огромный польский военный мемориал, напоминающий о подвиге польских солдат, которые вдали от дома, добывали свободу Родины, которые в очередной раз в своей истории «…z ziemi włoskiej do Polski…».

К слову, одним из самых, на мой субъективный взгляд, удачных памятников героям Монте Кассино стала песня „Czerwone maki na Monte Cassino”, которой и предлагаю завершить знакомство с очередной трагичной, но славной для польского солдата, страничкой истории второй мировой войны: