Collegium Maius Uniwersytetu Jagiellońskiego w Krakowie

Как и с большинством публикаций на нашем сайте, которые выходят сериями, вышло, что между первой и второй перерывчик выдался весьма большой, но… takie życie, когда у автора проектов больше, чем часов в сутках. Ну да ладно, продолжим разговор о том, зачем мы учим польский. После самой многочисленной группы любителей польского языка по долгу крови, о которых было сказано раньше, по моим оценкам следует не многим менее многочисленная группа потенциальных студентов польских университетов.
Справедливости ради, надо сказать, что, отчасти, эти группы перекрывают друг друга и часть изучающих польский язык – это претенденты на Карту поляка с прицелом на польский университет. Оно и понятно, почему бы не воспользоваться возможностью получить высшее образование в Польше абсолютно бесплатно? Хотя надо сказать, что и охочих грызть гранит науки в Польше, но не имеющих польского происхождения абитуриентов тоже хватает, причем близость польской границы тут ни при чем. За годы моей практики мне приходилось готовить к поступлению в польские университеты студентов из Украины, Беларуси, Молдовы, РФ, Казахстана и даже Узбекистана и Таджикистана.
Польский образовательный БУМ мне, как человеку, работавшему в отечественном ВУЗе, вполне понятен – польский университет средней руки на фоне его собрата из Украины, например, выглядит несравнимо лучше и перспективней. Успех польских университетов на востоке – это результат хитросплетения целого ряда факторов.

Flagi Uniwersytetu Warszawskeigo

Прежде всего, вступление Польши в ЕС (2004 г.) дало мощный, в том числе финансовый, толчок развитию высшего образования в Польше. За счет европейских фондов и программ (хотя не только) ВУЗы Польши начали модернизацию материально технической базы, о которой отечественные университеты, за редким исключением, не смеют и мечтать. Новые корпуса и целые кампусы, современнейшие лаборатории и научные центры появляются не только в топовых университетах типа Варшавской Политехники или Ягеллонского университета, но и в самых отдаленных уголках Польши. Осенью прошлого года удалось воочию увидеть небольшой ВУЗ в депрессивных, по польским меркам, Сувалках, материально-технической базе которого могут позавидовать наши столичные ВУЗы, не говоря уже об областных или райцентрах.

Campus Politechniki Poznańskiej

Вторым немаловажным преимуществом польских университетов, притягивающим нашего абитуриента, является, конечно, признание польского диплома в Евросоюзе. Как бы там ни было, но рынок труда ЕС – это хорошая перспектива для украинского или казахстанского абитуриента, а польский университет – один из кратчайших путей на этот рынок. К тому же обилие широкодоступных в польских университетах программ международного обмена типа Erasmus открывает дверь в большую Европу уже со студенческой аудитории. Пока мы с коллегами из Фундации «Институт развития международного сотрудничества» (Познань) только начали кропотливую работу по взаимному признанию польских и украинских документов об образовании, польские дипломы уже сегодня рады видеть работодатели от Нанта и Лиссабона до Хельсинки и Афин. И все это делает польские университеты привлекательными для абитуриентов с берегов Днепра и подножий Тянь-Шаня.
Еще один плюс польских университетов, который позволяет выигрывать конкуренцию за нашего абитуриента даже у западноевропейских гигантов – это цена. Стоимость образования для иностранцев в государственном университете в Польше стартует от 2000€, что еще совсем недавно было сопоставимо со стоимостью платных программ у нас.
Кроме всего прочего нельзя не отметить, что Польша удобна и в культурном плане: родственный язык, более-менее привычная кухня, близкая ментальность – все это важные факторы, позволяющие студенту удачно адаптироваться на новом месте и сосредоточиться на учебе.

Наконец, демографическая ситуация в самой Польше, заставила польские университеты выходить на внешние рынки в поисках абитуриентов. Многие сделали ставку на студентов из Восточной Европы и Средней Азии, создав режим максимального благоприятствования для кандидатов их этих стран. Например, путем учреждения огромного количества самых разнообразных стипендиальных программ. Все это многократно увеличило количество студентов из постсоветских стран в польских университетах. А количество студентов из Украины за последнее десятилетие увеличилось чуть ли не в 10 раз. И сегодня уже удачный опыт одних, манит за собой следующих и в пользу польских университетов уже работает сарафанное радио или, как говорят в Польше, — poczta pantoflowa, а это уже такой инструмент привлечения абитуриентов, который сложно остановить и с каждым годом количество студентов из этих регионов и стран растет, словно снежный ком.
Все это делает популярность польских университетов среди наших абитуриентов настолько большой, что именно абитуриенты и студенты становятся одной из самых многочисленных социальных групп, проявляющих интерес к изучению польского языка. В итоге, Польша получает армию молодых и перспективных людей, с теплым и трепетным отношением к стране над Вислой (в силу хотя бы естественных приятных воспоминаний о студенческих годах), а следовательно, лояльных к Польше, знакомых с ее культурой и образом жизни – короче говоря, свой профит Польша с этого тоже получает и немалый.

Mikołaj Kopernik koło Uniwersytetu Jagiellońskiego w Krakowie

К слову, моя вовлеченность в тему поступления и поступающих в польские университеты, в 2013 году даже привела к запуску отдельного проекта «Европейского Центра Академических Обменов», в рамках которого мы профессионально уже помогаем поступать в польские университеты всем желающим. Буду рад сотрудничеству и в рамках этого проекта.
Похожие публикации: Зачем мы учим польский язык? Часть 1: Корни и происхождение