Хаотичные впечатления от пребывания в Польше 2016. Ч.1 Шоппинг, как социальный срез
Автор:
taraspol,
04 Июл 2016 •
12:30 1 комментарий
На сей раз, в отличии от предыдущих «хаотичных впечатлений» даже теоретически не удавалось отписываться по впечатлениям в режиме «каждый день», поэтому попробую аккумулировать и выкладывать впечатления в виде коротких тематических заметок. Сразу предупрежу, что это лишь мои субъективные наблюдения, которые ни в коем случае не могут быть восприняты как претензия на абсолютную истину.
Этот визит в Польшу получился по-своему уникальным. На сей раз свободное время в Варшаве и Познани проводил с любимой женой и, конечно же, приобщился к шоппингу, чего самостоятельно, естественно, не делал бы или делал бы менее настойчиво. Сезон летних скидок не только увеличил количество мест багажа на обратном пути, но и дал некоторые наблюдения по Польше.
Начну с того, что, въехав на автомобиле в Польшу, у нас по пути в Варшаву с коллегой завязалась давняя уже дискуссия на предмет того, насколько велика разница между нами и Польшей. За окном небо становилось все яснее, над полями поднимался живописный туман, а мы обменивались мнениями и доводами. Мой друг считает, что в Польше все как у нас, но чуть-чуть лучше/ухоженее/аккуратнее и разница не так велика… Я считаю, что это самое «чуть-чуть» и образует известную пропасть между нами. Мелочи решают все. Это я к чему? То, что будет сказано ниже, кому-то может показаться не существенным и малозначимым, но, на мой взгляд, сумма вот таких вот мелочей и формирует тот целостный портрет социальной реальности, который мы лицезреем.
Итак, главное, что бросилось в глаза и в варшавских Złotych tarasach, и в познаньском Starym browаrze, и в других galeriach handlowych– это существенно большее количество сударынь в возрасте 45+ в магазинах одежды типа H&M, Zara, C&A и.т.д. Нет, конечно, можно встретить женщин выше сорока и в подобных магазинах и киевских ТРЦ, но в Польше их резонно больше, по крайней мере настолько, чтобы броситься в глаза. Кстати, сейчас вспомнил, польское наблюдение одного из своих московских студентов, который отметил, что поляки среднего возраста более, чем, например, россияне, стараются выглядеть модно и стильно, молодежно дольше что ли стараются быть «в тренде», если хотите.
Все же у нас часто сталкиваюсь с тем, что после условных 50 жизнь заканчивается («в моем возрасте уже поздно учить польский/осваивать компьютер»; «о, да нам уже ничего не надо, это вам жить и т.д.»). Поляки, похоже, потихоньку выбираются из этих стереотипов.
P.S.: Пенсионеры – это отдельный социальный маркер и показатель состояния общества. Все чаще на Рынках старых польских городов можно заметить группки пенсионеров, мирно беседующих или ожесточенно дискутирующих (о политике, вероятно) за бокалом холодного Tyskie или чашкой кофе. Их, может, и не на много больше, чем на летних площадках киевских ресторанов, и точно меньше, чем во Франции, Италии или Германии, но это пресловутое «чуть-чуть» и делает игру.
P.P.S.: На фото торговый центр Stary Browar в Познани – изумительный пример ревитализации старых и уже не нужных промышленных зданий, пример того, как заброшенный пивзавод может превратится в огромный современный торговый центр, прибыльный бизнес и украшение города.

Жаль, что не нашлось фото с лужайки перед Броваром с великолепным ухоженным и чистым газоном, на котором резвятся дети, бесплатными шезлонгами в тени деревьев и таким же darmowym wi-fi.

1 комментарий
Natalia пишет:
31 Июл 2016
Wiesz, na terenie calej Polski jest ciec supermarketow FAKTORY albo inny jeszcze TK-Max — tam sa znizki do 80% na firmowe ciuchi, wiec zapraszam ;-)