Воздух польских городов в эти дни пропитан духом рождества. Даже сегодня, в эпоху  глобализации и коммерциализация всего и вся, в Польше этот праздник имеет свой колорит. Рождество в Польше звучит колядкой, на вкус – это рождественский карп или barszcz z uszkami, а на вид? Здесь, конечно, может быть несколько вариантов, но один из них – это, бесспорно, «шопки». Шопки – это верный маркер Рождества. Если в многочисленных соборах и костелах Польши появились инсталяции со сценами рождества младенца Иисуса, фигурами святого семейства в интерьере хлева – будьте уверены – это рождество. Именно эти композиции, которые сегодня, конечно, можно встретить не только в костелах, но и на площадях и даже в торговых центрах – возвещают нам, что наступил один из наиболее магичных  и волшебных периодов в году.
История. Что такое szopka? Историки говорят, что этой неотъемлимой для рождественской атмосферы в Польше традицией мы обязаны рождению средневекового театра. Первые столетия, а то и целое тысячелетие, церковь весьма прохладно, и даже резко негативно относилась к театру. Как результат гонений на лицедейство, все традиции античного театра канули в Лету. Однако театру суждено было восстать из пепла по воле… той же церкви. В высокое средневековье театр возрождается на амвоне, т.е. непосредственно в церкви. Во время литургии (мессы) появляются небольшие интермедии, сценки на библейские или нравственные темы – миракли, мистерии, моралитеты и т.д. Они были призваны сделать поучения и проповеди более яркими, впечатляющими и запоминающимися. Причем со временем, простые сценки превратились в сложные действа с богатым реквизитом и сложным оборудованием. Один из арабских, если мне не изменяет память, путешественников, попав на такое представление в XIIIвеке, был искренне удивлен сложностью декораций. Например, он рассказывает о дивном механизме, что приводил в движение небесный свод, сменяя день и ночь… Потом театру стало тесно в храме и представления были перенесены на паперть, потом на городскую площадь и т.д.
Однако вернемся к шопкам. Именно из таких театральных церковных сценок и происходит главный герой нашего сегодняшнего разговора – шопка. Одновременно и вполне вероятно именно шопки и являются родителями, ну уж во всяком случае родственниками, современных кукольных театров. Интересно, что кроме привычных нам композиций, больших и маленьких, существует и традиция организации шопок в натуральную величину, где животные в хлеву – не макеты, а самые, что ни на есть настоящие овцы и козы. Восходит такая традиция к св. Франциску Ассизскому (как это на него похоже). Впрочем, надо сказать, что некоторые исследователи и вовсе связывают возникновение шопок именно с деятельностью св. Франциска.
Сюжет. Композиция чаще всего представляет собой пещеру или хлев, где новорожденный Иисус пребывает в окружении Марии, Иосифа и животных: овец, коз, коров, ослов и т.д. Один из наиболее популярных в Польше сюжетов – это приношение даров. Сюжет этот отсылает нас к библейскому эпизоду, когда три короля (волхва, мудреца) приносят новорожденному Иисусу дары преисполненные глубокой символики. Собственно тот самый сюжет, который лег в основу праздника Трех Королей, который поляки празднуют 6 января.

SZOPKA 2016 — Kalwaria Zebrzydowska
Шопки-миниатюры: неаполитанские и краковские.
Кроме больших композиций с фигурами героев рождественского цикла шопками называют еще и небольшие домики-миниатюры. Самые известные из них неаполитанские и краковские. Краковские мастера достигли в этом искусстве вершины мастерства или, как говорят поляки — kunsztu. Это настоящие шедевры прикладного искусства. В Кракове традиция эта настолько значима, что даже переросла в фестивали, посвященные этим чудесным произведениям. Но о краковских шопках, где сценки рождества буквально вписаны в краковские достопримечательности, мы обязательно поговорим отдельно, в другой раз.