Обложка книги Станислава Обирка

Сегодняшняя тема, наверное, слишком серьезна и основательна для маленькой заметки в блоге. С другой стороны, у претендентов на Карту поляка достаточно часто вызывает удивление, а то и недоумение, столь сильный упор консулов на католические традиции семей с польскими корнями. Попробуем в самых общих чертах прояснить ситуацию и объяснить почему так.
Действительно в силу ряда обстоятельств польской истории католицизм стал для поляков неотъемлемой частью национального самосознания. Можно сказать, что отдаленно это напоминает связку русский-православный в русской культуре, однако в русской национальной культуре сегодня это функционирует несколько иначе, чем в польской (как минимум 70 лет коммунизма существенно деформировали подобные конструкты самоидентичности в России).
Начнем с того, что после самой большой катастрофы в истории польского народа (речь о разделах Польши), большая часть Польши оказалась под властью Российской империи, где была меньшинством, подвергавшимся русификации, в разное время и с разной настойчивостью. Самым значимым барьером, не позволившим империи растворить в себе поляков, стала католическая церковь. Именно вокруг костела и вертелась культурная жизнь поляков, что позволило им сохранить свое лицо и свою самость, историческую память, язык, традиции и т.д. К слову, когда польский вопрос уже всех «достал» в Петербурге, а было это после очередного восстания Польского в русской историографии или Январского (Styczniowego) – в польской, и Романовы приступили к решению польского вопроса, то первый удар пришелся по церкви. Тогда у католической церкви стали изыматься земли и имущество, а на территории Польши активно строились церкви православные. Все это в рамках масштабной русификации Польши конца XIX века, может быть, даже это была самая радикальная мера всей акции. Надо ли говорить, что церковь, западная христианская традиция стала ассоциироваться с сохранением традиций национальных, в польском сознании стала той силой, что позволила под своими сводами сохранить свою идентичность. Церковь в непростой для поляков XIX век стала силой, цементировавшей нацию, фактором, который не дал нации раствориться в бескрайнем море империи.
Как тут не вспомнить и историю с обороной Ченстоховы во времена Потопа, когда без заступничества Пресвятой Девы не объяснить чудесную оборону города и перелом во всей кампании. Я вообще считаю, что этот эпизод польской истории интересен не столько как фрагмент общего исторического повествования, сколько как ключ к пониманию польской ментальности, мироощущения. Отсюда и та непривычная ХХ веку религиозность поляков, в которой с ними мало кто поспорит в Европе, ну разве что ирландцы. Все эти многочисленные святые-патроны и опекуны Польши – совершенно особый вид религиозности, присущий полякам. От провозглашения Богородицы королевой Польши в 1656 году во Львове, от коронации Христа на короля Польши в 2017.
Уже в наше время, во времена Военного положения, введенного коммунистами в 1981 году, страна подверглась колоссальным ограничениям, которые коснулись всех сфер жизни, кроме… церкви. Даже в столь критичный для себя момент коммунисты понимали, что церковь не стоит трогать, ибо это чревато таким социальным взрывом, что Хиросима и Нагасаки покажутся цветочками. Это в общем и погубило PZPR (польский аналог КПСС), т.к. именно церковь стала центром сопротивления, вокруг которого народ объединялся на борьбу с красными. Церковь вновь стала тем центром, вокруг которого объединились все, объединились на борьбу за исконно польские ценности, в противовес привнесенным с берегов Москвы-реки чужим. История с отцом Попелюшко, и участие папы Яна Павла ІІ, в свержении коммунизма в Польше и Европе в целом и т. д.

Гнезненская катедра

Другой пример, более личный. Мой университетский профессор вспоминал, что во времена его детства (межвоенный период) на севере нынешней Житомирской области местное население на вопрос: «кто вы?» не могло дать вразумительного ответа и часто отвечало «тутейши», т.е. местные. Зато все становилось на свои места в воскресенье, когда в зависимости от того, кто и где молился, можно было отличить поляка от украинца или белоруса. В польской диаспоре именно церковь, костел, становился тем центром, который объединял народ и позволял полякам сохранить свои традиции, язык, культуру и связь с Родиной. Кто отрывался от церковной традиции часто тонул в море многонациональной империи, в следствие смешанных браков через 2-3 поколения терял свою польскость. Надо ли удивляться тому, что сегодня для многих поляков связь поляк-католик настолько очевидна? Что именно в религиозном начале видится наиболее очевидной гарантией сохранения верности национальной идентичности?
Это не значит, что вы не можете быть поляком, не будучи католиком. Сегодняшний мир – многогранен и разнообразен. Это лишь значит, что следует понимать значение католической церкви в национальной жизни поляков и тогда сам вопрос о «чрезмерном религиозном крене» консулов, принимающих документы на Карту поляка снимется сам собою.