img_4357
И все-таки интернет – удивительная штука. Вчера лента Facebook вынесла на поверхность мой июльский пост, в котором я обещал рассказать об озере Мальта в Познани. Обещал, значит надо, тем более, что объект того стоит. Здорово, что даже спустя полгода есть, что рассказать и чем поделиться. Досадно, что время, точнее его регулярная нехватка, не позволяет делиться открытиями, впечатлениями и интересными местами, которые удается открывать для себя в путешествиях и поездках. Например, в свой сентябрьский вояж, добрые люди познакомили меня с двумя очень достойными пивными заведениями в Познани (о которых даст Бог еще расскажу). Поскольку в Познани, я был уже не в первый раз, то мог себе позволить знакомство с городом для продвинутых и не ограничиваться самыми известными достопримечательностями Познани: Императорским замком, Фарой и Тумским островом (объектами обязательными для посещения в первый визит в город на Варте и, без сомнения, стоящих того, чтобы туда возвращаться многократно), а узнать город несколько глубже. Но о том, где выпить хорошего пива в Познани в другой раз, а сегодня хочу вернуться в теплый, а для Познани, может быть, даже жаркий июльский день, когда мы решили разведать окрестности озера Мальта.
Часть1: Я буду долго гнать велосипед
Прокат велосипедов: первый опыт
Начну с того, что было принято решение знакомиться с озером на велосипедах. Благо в Познани с прокатом rowerów проблем нет. Я не буду углубляться в детали, скажу лишь, что разобраться с системой оказалось не сложно. На всех велопарковках и самих велосипедах есть адрес сайта, на котором нужно зарегистрироваться, после чего вы сможете пользоваться прокатом велосипедов по всему городу. Сайт без проблем принял карточку украинского банка, с которой он блокировал нужную сумму. На сайте, как оказалось, в момент написания этих строк, кроме польскоязычной версии, есть еще и англо-, немецко- и даже русскоязычная, хотя кому это надо, вы же едете в Познань практиковать польский, верно? Цены, по состоянию на середину декабря 2016: первый регистрационный взнос – 10 злотых, с 1 по 20 минуту – zadarmo (скажу лишь, что один мой познаньский знакомый использует эти 20 минут, чтобы добраться от дома до автобусной остановки), с 20 по 60 минут – 2 злотых, каждый следующий час – 4 злотых. Важно не задержать велосипед больше, чем на 12 часов, иначе – 200 злотых штрафа, а это уже портит впечатление от велопрогулки. Актуальные цены на момент прочтения статьи можно проверить здесь.
Важное практическое замечание. Если вы решили просто покататься на великах вокруг озера, то может возникнуть идея взять велосипед на самом озере, но… станция проката Malta SKI, находиться на каком-то расстоянии от проезжей части, поэтому надо приготовиться минут 20, а может и больше пройтись пешочком. Мы же взяли велосипеды недалеко от Kupca Poznańskeigo (там, кстати, в фудкорте на втором этаже чудесные pierogi сервируют) как раз возле парка Шопена, что за Фарным костелом. Поскольку велосипедисты из нас еще те (последний раз я чувствовал под собой седло лет 15 назад), были опасения, что участок пути по городу до озера дастся нам нелегко. Однако, как оказалось, велодорожки это наше все. Велодвижение в Познани организовано таким образом, что наш выезд не привел ни к одному ДТП, ни один житель Познани, ни турист под колесами наших велосипедов не пострадал и мы, минуя мост  св. Роха (św. Rocha) и кампус Технического университета (Politechnika Poznańska) добрались до цели – озера Мальта.

Александр Барыкин — Я буду долго гнать велосипед

Часть2: Вдоль берега Мальты  
Сама Мальта – это далеко не Женевское озеро (хотя весело бьющий из воды фонтан делает все, чтобы такиеimg_4365 ассоциации появились), но все же весьма большой водоем почти в самом центре города. Причем с одной стороны озера – оживленное движение современного города, но стоит лишь несколько углубиться вдоль водоема, как шум города почти полностью исчезает и создается почти курортное настроение и ритм. С противоположной от трамвая стороны озера велодорожка на какое-то время уходит в лес, ну или почти лес. Честно говоря, не знаю, но думаю, что если спешиться, то можно спрятаться от летнего зноя в тени раскидистых лиственных деревьев и подышать влажным воздухом леса.
Само озеро — это искусственный водоем, который возник в 1952 году, свое название он получил в 1974 от некогда находившихся здесь земель, что принадлежали Мальтийскому ордену. Длинна озера — 2,2 км, а длинна берега — 5,6 км.
Пляж
Плещущиеся в воде дети и мирно загорающие на траве родители, читающая молодежь – это пляж Мальты. Пляж у меня ассоциируется, главным образом, с песком, такой вот стереотип. На Мальте не так – берег представляет собой газон, причем в очень хорошем состоянии, это, конечно не поле Narodowego в Варшаве, но все же аккуратно подстриженный и чистый, без бычков и собачьих испражнений. Шелковый, травяной пляж – одно из самых ярких впечатлений того дня, может быть как раз в силу своей необычности.

kapielisko4

13624466_1737033463235961_1058654664_n
Санная трасса.
Официально аттракцион этот называется как-то иначе, но для меня это санно-бобслейная трасса. Я – человек, выросший в стране, где зимние виды спорта не в фаворе, по объективным климатическим, и субъективным организационным причинам. Беговые лыжи одевал всего пару раз в жизни, а коньки уже во взрослом возрасте, да и то даже реже, чем раз в год. Однако раз в четыре года, во время зимних Олимпиад, могу смотреть практически все и достаточно давно меня завораживали и манили бобслей и санный спорт. Я не большой любитель экстрима, однако всегда было чертовски интересно. Так вот на Мальте можно попробовать. Я не знаю, насколько это соответствует ощущениям на реальной санной трассе, но все эти виражи на скорости и резкие повороты – это весьма прикольно. Я не думаю, что трасса на Мальте уникальна, но раньше я такого нигде не встречал.

img_4362

Горнолыжный спуск
Буквально в нескольких десятках метров от предыдущего объекта возвышается горнолыжный спуск, зеленеющий летом и наверняка многолюдный зимой, когда снеговые пушки продуцируют достаточное количество снега и ярких, позитивных эмоций. Еще одно место для активного отдыха в Познани.

img_4358

Стадион
На озере расположен еще и гребной стадион. Познань – один из польских центров этого вида спорта. Говорят, что регулярно здесь проходят соревнования мирового уровня.
Мальтанские термы. Ну и мальтанские термы, о которых пока только наслышан, но в которых, не довелось еще побывать. Знающие люди говорят, что это весьма достойное место для отдыха, если вы любитель бань, аквапарков или бассейна, то вам сюда. Надеюсь, что когда-нибудь со знанием дела опишу и этот объект, так сказать, изнутри.
И последнее, что мы увидели на Мальте это водные лыжи. Молодого человека в водном костюме и на лыжах, весело тягали за тросом, отчего он точно получал удовольствие. И такая штука тут тоже есть.

В целом Мальта понравилась и смело могу сказать, что здесь есть, чем заняться и где провести время с друзьями или книгой, нежась на травке у воды или за чашкой кофе или активно провести время с друзьями. Понятно, что о пунктах общественного питания не было сказано, т.к. это очевидный и обязательный элемент подобных мест, причем следует подчеркнуть, что они там не доминируют, а именно дополняют общую инфраструктуру в объеме строго необходимом для такого места и не более. Несмотря на множество объектов инфраструктуры, которые окружают озеро (надо сказать, что недалеко от озера находится еще и новый познаньский зоопарк), озеро здесь остается главным.
Мальта – чудесное место, великолепно дополняющее позитивный образ Познани, города на Варте.