Север Польши – территории за которые полякам постоянно приходилось бороться. Начиная с самой ранней польской истории, здесь постоянно возникали конфликты между славянами (поляками) и германцами (пруссами). Красоты здешних мест позволяют понять, почему земля эта порождала столько споров. Здешние ландшафты по-северному суровы и в тоже время удивительно притягательны. Обилие рек и озер, близость моря заставляет здешнюю зелень буйствовать с каким-то особым жизненным соком. А может это низкое серое северное небо обеспечивает такое впечатление? В любом случае не зря порядка 700 лет назад грозный Орден Крестоносцев решил устроить тут не просто замок, а свою столицу, резиденцию руководящих органов Ордена. Здесь было, где душою отдохнуть от славных ратных подвигов. Так здесь возник замок Мальборк, колоссальное строение из красного кирпича, выстроенное в несколько этапов в стиле северной готики. Сегодня это творение рук человеческих является не только одним из самых привлекательных туристических объектов Польши, но и с 1961 года является настоящим украшением списка всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.
 Замок в Мальборке на самом деле – один из величайших памятников фортификационных сооружений средневековой Европы. Первый камень будущего замка был заложен в 1274 году, а уже через 35 лет, начиная с 1309 года, Мальборк стал главной резиденцией Ордена Крестоносцев. Как и подобает столице столь могущественной и влиятельной организации Мальборк разрастался с своем великолепии. Было так до 1457 года, пока крестоносцы не покинули твердыню. Таким образом, и своим рождением, и расцветом Мальборк всецело обязан немцам. Кто же они, эти грозные рыцари, которым Польша сегодня обязана одним из своих главных бриллиантов?
Орден Крестоносцев (Немецкий Орден)
В самом начале ІІ тысячелетия после рождества Христова в Европе огромной популярностью пользовалась идея крестовых походов. Целью этих ратных путешествий на Святую Землю было вырвать земли, на которых происходили библейские события, из рук сарацин (арабов). На протяжении нескольких веков кто только не собирал походы: и епископы Рима, и короли больших и малых королевств. Для каждого рыцаря отправиться в Святую Землю было делом не только чести, но и спасения. Церковь позаботилась о высокой мотивации своих верных в деле освобождения Гроба Господня. Фактически каждый, кто отправлялся за тридевять земель практически гарантировал себе спасение и жизнь вечную. Лучшей мотивации для средневекового человека выдумать было сложно.
И вот практически каждый, кто только мог купить себе лошадь и меч, направлял свои стопы в сторону Сирии и Палестины.
Так получилось, что во время Третьего крестового похода в 1189-1190 году во время осады Акки, принимало участие много немецких рыцарей. Для нужд соотечественников рыцари из Любека и Бремена основали больницу, чем и положили начало ордену. Названием же орден обязан черным крестам, нашитым на белые плащи. Именно такие плащи носили рыцари нашего ордена.
Формально датой основания ордена является 5 марта 1198 года, когда немецкое больничное братство преобразовали в монашеский орден. Его главными целями объявили борьбу с неверными, а также опеку над больными и паломниками в Святую Землю. Впрочем, подобные цели украшали уставы практически всех рыцарских орденов, что в этот период времени возникали на восточных окраинах Средиземноморья.
Навоевавшись вдоволь и практически гарантировав себе спасение, Крестоносцы (те, которые остались в живых) возвращались в Европу. В 1226 году князь Конрад Мазовецки[1] дает Крестоносцам в лен Землю Хелминскую, а Рыцари начинают строить свое собственное легитимное государство над Балтикой. Сила и могущество Ордена непрестанно растет… аж до битвы под Зеленым лесом, более известной по ее немецкому названию местности —  Грюнвальд, в 1410 году.
Поражение под Грюнвальдом да тринадцатилетняя война 1519 года сделала с рыцарями то, что не смогли сделать арабы – сломили дух и выжали жизненные соки. Многие считают концом ордена момент, когда его Великий Магистр Альбрехт Гогенцоллерн принял лютерантсво, а потом и подчинился польскому королю Зигмунту Старому. Произошло это в 1525 году во славном стольном городе Кракове.
Однако мало кто знает, что рыцари ордена сохранили организацию, живя в Австрии и Германии, и только в 1929 году были реформированы в монашеский орден. В этом виде, кстати, живут и по сей день.

Отношения между Королевством Польским и Орденом Крестоносцев никогда не были теплыми. Последние так и норовили расширить свои владения за счет земель Короны, что приводило к постоянным столкновениям. Но даже поляки не могут отрицать того колоссального влияния, которое оказали Крестоносцы на архитектурный облик Восточной Пруссии (северная Польша): множество замков и крепостей здесь – по большей части именно их заслуга. И, конечно, главным драгоценным камнем (из-за красного цвета кирпича, лучше сравнить его с рубином) конечно был и остается Мальборк.
 О самых важных вехах развития самого замка читайте во второй части материала.

[1] Конрад Мазовецки – представитель династии Пястов, периода феодальной раздробленности. Подробнее о нем.