Collegium Maius — самое старое здание Ягеллонского университета в Кракове

Как и с большинством публикаций на нашем сайте, которые выходят сериями, вышло, что между первой и второй перерывчик выдался весьма большой, но… takie życie, когда у автора проектов больше, чем часов в сутках. Ну да ладно, продолжим разговор о том, зачем мы учим польский. После самой многочисленной группы любителей польского языка по долгу крови, о которых было сказано раньше, по моим оценкам следует не многим менее многочисленная группа потенциальных студентов польских университетов.
Справедливости ради, надо сказать, что, отчасти, эти группы перекрывают друг друга и часть изучающих польский язык – это претенденты на Карту поляка с прицелом на польский университет. Оно и понятно, почему бы не воспользоваться возможностью получить высшее образование в Польше абсолютно бесплатно? Хотя надо сказать, что и охочих грызть гранит науки в Польше, но не имеющих польского происхождения абитуриентов тоже хватает, причем близость польской границы тут ни при чем. За годы моей практики мне приходилось готовить к поступлению в польские университеты студентов из Украины, Беларуси, Молдовы, РФ, Казахстана и даже Узбекистана и Таджикистана.
Польский образовательный БУМ мне, как человеку, работавшему в отечественном ВУЗе, вполне понятен – польский университет средней руки на фоне его собрата из Украины, например, выглядит несравнимо лучше и перспективней. Успех польских университетов на востоке – это результат хитросплетения целого ряда факторов.

Кампус Познаньской политехники

Прежде всего, вступление Польши в ЕС (2004 г.) дало мощный, в том числе финансовый, толчок развитию высшего образования в Польше. За счет европейских фондов и программ (хотя не только) ВУЗы Польши начали модернизацию материально технической базы, о которой отечественные университеты, за редким исключением, не смеют и мечтать. Новые корпуса и целые кампусы, современнейшие лаборатории и научные центры появляются не только в топовых университетах типа Варшавской Политехники или Ягеллонского университета, но и в самых отдаленных уголках Польши. Осенью прошлого года удалось воочию увидеть небольшой ВУЗ в депрессивных, по польским меркам, Сувалках, материально-технической базе которого могут позавидовать наши столичные ВУЗы, не говоря уже об областных или райцентрах.

Государственная Высшая Профессиональная Школа им. Эдварда Щепаника в Сувалках

Вторым немаловажным преимуществом польских университетов, притягивающим нашего абитуриента, является, конечно, признание польского диплома в Евросоюзе. Как бы там ни было, но рынок труда ЕС – это хорошая перспектива для украинского или казахстанского абитуриента, а польский университет – один из кратчайших путей на этот рынок. К тому же обилие широкодоступных в польских университетах программ международного обмена типа Erasmus открывает дверь в большую Европу уже со студенческой аудитории. Пока мы с коллегами из Фундации «Институт развития международного сотрудничества» (Познань) только начали кропотливую работу по взаимному признанию польских и украинских документов об образовании, польские дипломы уже сегодня рады видеть работодатели от Нанта и Лиссабона до Хельсинки и Афин. И все это делает польские университеты привлекательными для абитуриентов с берегов Днепра и подножий Тянь-Шаня.
Еще один плюс польских университетов, который позволяет выигрывать конкуренцию за нашего абитуриента даже у западноевропейских гигантов – это цена. Стоимость образования для иностранцев в государственном университете в Польше стартует от 2000€, что еще совсем недавно было сопоставимо со стоимостью платных программ у нас.
Кроме всего прочего нельзя не отметить, что Польша удобна и в культурном плане: родственный язык, более-менее привычная кухня, близкая ментальность – все это важные факторы, позволяющие студенту удачно адаптироваться на новом месте и сосредоточиться на учебе.

Флаги Варшавского университета на Краковском предместье

Наконец, демографическая ситуация в самой Польше, заставила польские университеты выходить на внешние рынки в поисках абитуриентов. Многие сделали ставку на студентов из Восточной Европы и Средней Азии, создав режим максимального благоприятствования для кандидатов их этих стран. Например, путем учреждения огромного количества самых разнообразных стипендиальных программ. Все это многократно увеличило количество студентов из постсоветских стран в польских университетах. А количество студентов из Украины за последнее десятилетие увеличилось чуть ли не в 10 раз. И сегодня уже удачный опыт одних, манит за собой следующих и в пользу польских университетов уже работает сарафанное радио или, как говорят в Польше, — poczta pantoflowa, а это уже такой инструмент привлечения абитуриентов, который сложно остановить и с каждым годом количество студентов из этих регионов и стран растет, словно снежный ком.
Все это делает популярность польских университетов среди наших абитуриентов настолько большой, что именно абитуриенты и студенты становятся одной из самых многочисленных социальных групп, проявляющих интерес к изучению польского языка. В итоге, Польша получает армию молодых и перспективных людей, с теплым и трепетным отношением к стране над Вислой (в силу хотя бы естественных приятных воспоминаний о студенческих годах), а следовательно, лояльных к Польше, знакомых с ее культурой и образом жизни – короче говоря, свой профит Польша с этого тоже получает и немалый.
К слову, моя вовлеченность в тему поступления и поступающих в польские университеты, в 2013 году даже привела к запуску отдельного проекта «Европейского Центра Академических Обменов», в рамках которого мы профессионально уже помогаем поступать в польские университеты всем желающим. Буду рад сотрудничеству и в рамках этого проекта.
Похожие публикации: Зачем мы учим польский язык? Часть 1: Корни и происхождение