Недавно мне стало интересно проанализировать, чем привлекает людей польский язык. И я решил провести мини-анализ. И пусть анализ и слишком серьезный метод для моих набросков, но все же. Первая часть из запланированной серии публикаций может оказаться излишне банальной, но трудно скрывать, что именно наличие польской крови, пусть часто и существенно разбавленной, — это одна из главных причин, которые приводят людей к изучению польского языка.
Последние лет 10 интерес к польскому языку у нас резко вырос и это, конечно, — прямое следствие Закона о Карте поляка, прежде всего. Иногда я даже думаю, что такой всплеск интереса к Польше, польскому языку, истории и культуре – это главная цель всей этой истории с Картой поляка. И даже если это не так, то у поляков по факту получилось очень хорошо подогреть интерес к собственной культуре.
Я знаю неимоверное количество людей, которые, будучи этническими поляками, неплохо жили и без польского языка, и без знания о всяких там śmigusach dyngusach и прочих cudach nad Wisłą и если бы не существенные материальные пряники, которые сулит Karta Polaka, то наверняка бы не заинтересовались никогда откапыванием бабушкиных метрик или дедовских военных билетов. Да, сложно спорить, что многими движет именно желание получить совершенно конкретные выгоды из документов с белым орлом. И все же, не стоит абсолютизировать и обобщать. Есть действительно трогательные случаи, когда в процессе знакомства с языком, историей и культурой формальная польскость превращалась в то трепетное чувство принадлежности к польскому народу, которое в результате ассимиляции, естественной и искусственной, вымывалось из семейной памяти многих потомков тех, кого превратности судьбы и мировой политики закинули далеко от Родины, в степи Казахстана, в Сибирь или просто после 1945 оставило на другом берегу Буга.
Интересно, что для многих именно желание получить Карту поляка, побудило внимательно присмотреться к страницам семейной истории, к которым доселе было принято умалчивать и они порой открывали весьма и весьма увлекательные истории, достойные пера хорошего писателя.
Как бы там ни было, но именно наличие польских корней, бережно хранимой связи с Польшей в семье или вновь обретенного осознания оной – наиболее часто встречающаяся причина изучения польского языка. По крайней мере, моя преподавательская практика говорит, что именно Индивидуальный экспресс-курс: «Польский язык и культура для Карты поляка» — самый популярный из моих курсов и уже более полусотни поляков от Львова до Хабаровска успешно прошли его и получили свои Карты поляка: кто-то лишь формально получил юридическое признание своего польского происхождения от Польской Республики, хотя нес память о Польше в сердце и семейной памяти десятилетиями, кто-то лишь недавно, ведомый самыми разными мотивами, открыл свои польские корни и проникся идеей как можно больше узнать о земле своих предков, кто-то, конечно, руководствовался интенциями совсем иного рода, но таких, поверьте, не так уж и много, вопреки расхожему мнению.
Я уже начал переносить на бумагу (т.е. в текстовый редактор) вторую часть цикла: Зачем мы учим польский язык? Часть 2: Образование, а вы пока можете в комментариях поделиться мотивами, которые привели вас к изучению польского языка.

Ratusz w Poznaniu

Похожие публикации: Зачем мы учим польский язык? Часть 2: Образование