На юго-западе Польши, над Одрой раскинулся красавец Вроцлав — город с богатейшей многовековой историей и уймой достопримечательностей. Сегодня Вроцлав – это культурный, религиозный, экономический, образовательный и спортивный центр. По количеству жителей этот город 4-й в Польше и похоже не собирается останавливаться на достигнутом. Благодаря удачной маркетинговой политике Вроцлав сегодня притягивает к себе все больше туристов и на его улицах и в кампусах его многочисленных университетов можно услышать самые разные языки. Но Вроцлаву не привыкать к такому многоголосию. Здесь всегда было много иностранцев, а сам город нередко был жертвой своей привлекательности и часто переходил из рук в руки: он успел побывать столицей Вроцлавского княжества, а потом оказывался в руках чехов, венгров, немцев и конечно поляков.
Среди многочисленных теорий происхождения названия города доминирует та, которая выводит его от имени чешского князя Вратислава І. Вообще в городе очень сильно ощущается как немецкое, так и чешское влияние. До того как распространение телевидения практически нивелировало диалектные отличия польского языка, тот диалект польского, на котором здесь говорили, называли śląska gwara и ему были свойственны обильные заимствования из чешского и немецкого языков. Так что мы смело можем назвать Вроцлав польским городом с немецкими чертами и чешским акцентом.
Чтобы понять глубину городских традиций скажем, что уже в 1000 году Вроцлав был центром одноименной епархии (диецезии), а почти через 1000 лет, в 1929 г.,  получил повышение и стал центром архидиецезии, а с 1992 и вовсе метрополии. Но, благодаря своей исторически сложившейся мультикультурности, Вроцлав одновременно является и центром для христиан других вероисповеданий, в т.ч. и для православия (вроцлавско-щецинская епархия).
Впрочем, город способен похвалиться и светскими традициями. Так он одним из первых из польских городов получил статус города, а позже был полноправным членом Ганзы (средневекового торгового союза городов). К слову, в 2016 году Вроцлав станет европейской столицей культуры.
За последние годы, когда границы Польши сначала приоткрылись, после падения социалистической Польши, а потом и вовсе распахнулись, Вроцлаву удалось стать значимым академическим центром. Здесь расположены 13 государственных университетов и полтора десятка частных, что делает лицо города моложе и современнее. А всем известно, что такое сочетание молодости и тысячелетних традиций делает город еще более интересным.

Многочисленные достопримечательности города, среди которых и Зал Столетия – архитектурный памятник в стиле конструктивизм, внесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО, заслуживают отдельного внимания, равно как и приобретающие популярность, в том числе и среди наших абитуриентов кампусы вроцлавских университетов. А это значит, что мы еще вернемся на берега Одры на страницах нашего сайта.