Помните, как в известном с детства стихотворении Маяковского?images (3)
я бы строить дом пошел,
пусть меня научат.
 
Большинство из нас также думают и о занятиях иностранным языком:
Я бы выучил польский,
дайте только время!
 
А тем временем, спасение утопающих, как известно, — дело рук самих утопающих. К сожалению, ни одним декретом никакого мирового правительства или решением симпозиума часов в сутках не прибавиться.  А посему изыскивать драгоценные временные ресурсы приходиться из того, что есть. И здесь уж, поверьте, голь на выдумку хитра. Было бы желание.
Тема, о которой мы с вами говорим, — далеко не нова и я бесконечно далек от мысли, что открою для вас какую-то тайну, и все же попробуем еще раз обобщить уже сказанное ранее.
 В вашей жизни, я уверен, есть не только польский язык, а еще и работа, семья, хобби, а может даже и собака, любимая машина, друзья и баня по пятницам, Реал Мадрид или какая-нибудь Барселона и прочее, прочее… Короче, в вашей жизни множество самых разных людей, дел и проектов. Каждый из них по-своему важен и дорог вам и жертвовать одним ради другого всегда больно и неудобно. Справедливости ради стоит отметить, что расставить приоритеты – это один из первых советов профессионалов в обсуждаемом вопросе. Но у меня, например, не очень получается. У меня, к слову, все – ОЧЕНЬ важно. Поэтому я предлагаю объединять дела и накладывать одно на другое, т.е. делать два дела одновременно.
Есть специальные практики, которые помогают вам научиться делать сразу несколько дел одновременно (я таких специалистов даже видел на тренингах), например, писать и разговаривать по телефону. Я так не умею, поэтому и вас учить не буду. Но есть же действия, которые не требуют вашей концентрации.
Например, дорогу от остановки (парковки) до дома вы проходите на автопилоте, эта дорога не требует от вашего мозга сверхусилий, значит мозг можно использовать иначе. Можно прибегнуть к помощи наушников и слушать в это время аудиокнигу. Даже 15-30 минут в день – это хорошее время для тренировки аудирования или набора словарного запаса. А если делать это ежедневно, то вы сможете за месяц прослушать 5-10 часов аудио на иностранном языке! Держу пари, что сейчас вы слушаете меньше.
А если увеличить это время и не ограничивать его отрезком парковка (остановка) – дом – парковка (остановка) и продолжать слушать в метро (трамвае, маршрутке) или в автомобиле?!
А если у вас есть собака, с которой вы ежедневно гуляете и бестолку проводите 30-40-60 минут в день. А ведь можно это время посвятить аудированию. То же касается и счастливых новоиспеченных пап и мам, которым с наступлением весны все чаще приходиться скучать, толкая по улице коляску со спящим карапузом. Не скучайте, захватите с собой наушники.
 foto by Olga Averianova
Если вы пешеход и передвигаетесь по городу в общественном транспорте, то всегда можно использовать это время для чтения, повторения слов и т.д. Если же вы водитель, то читать за рулем не только не удобно, сколько откровенно опасно. Поэтому для вас есть отдельный совет:
Я уверен, что у вас есть хобби, о котором вы читаете разные сайты, блоги, социальные сети и что-то мне подсказывает, что тратите на это приличное количество времени, не так ли? А если найти польскоязычный сайт или блог на ту же тематику? Тогда вы сможете одновременно уделять время и своему хобби и польскому языку. К тому же такие занятия языком будут связаны у вас с положительными эмоциями, ведь хобби же!
Короче говоря, в условиях нехватки времени на занятия языком – лучше всего делать несколько дел одновременно. Один мой студент даже приспособился смотреть сериал на польском, в то время, когда моет посуду. Главное желание!
P.S.: Если у вас есть еще идеи как «уплотнить» время и найти возможность учить польский язык, напишите в комментарии на сайте или в наших группах в социальных сетях.