В первом материале, посвященном Винительному падежу в польском языке, в котором говорилось у мужском и среднем роде, мы с вами констатировали что, он весьма несложен. Для Винительного падежа женского рода этот тезис также верен. Правда, с одной оговоркой: если вы разобрались уже с Творительным падежом женского рода, если еще нет, или уже запамятовали, очень рекомендую вернуться и повторить. Потраченное на повторение время окупится вам с лихвой, ибо, во-первых, repetitio est mater studiorum, как любили повторять древние, а, во-вторых, что более ощутимо, в женском роде разница между творительным и винительным падежом – всего в одну букву. Сравните:
Narzędnik: Spotkаłem się wczoraj (z kim?) ze swoją koleżanką.
On chodzi  (z czym?) z nową powieścią Wiśniewskiego już drugi dzień.
Biernik: Widzę przed sobą (kogo?) swoją koleżankę.
Существительные женского рода в Винительном педеже будут иметь окончание – ę. Прилагательные же, притяжательные местоимения и порядковые числительные, относящиеся к таким существительным будут иметь окончание – ą – также, как и в Творительном падеже.
Однако и тут есть одна особенность. Есть в польском языке слова женского рода, оканчивающиеся не на традиционные –а или –i, а на мягкий или отвердевший согласный: noc, powieść, młodzież i t.d. Так вот, такие слова в Винительном падеже меняться не будут совсем (прилагательные изменяются как и в предыдущем случае):
Widziałem na twoim stole (co?) nową powieść J.Wiśniewskiego.
 
Множественное число? А во множественном числе женский род в Винительном падеже не меняется и повторяет формы Именительного:
Od dawna znam (kogo?) te wysokie kobiety.
Как видим, первые два падежа (Narzędnik i Biernik) действительно не доставили нам хлопот. Теперь главное закрепить пройденный материал и можно дальше в путь, ведь впереди нас ждут Dopiełniacz, Celownik, Miejscownik и не только.