Поляки — глубоко верующий народ, поэтому религиозные праздники имеют, пожалуй, самое большое значение в их жизни.
Пасха, Задушки, Рождество, вот далеко не полный перечень праздников в календаре. Зимние праздники начинаются в декабре — 6 декабря — Миколайки, праздник святого Николая, который приносит подарки воспитанным и послушным детям.
Самым долгожданным праздником года является Рождество. 24 декабря — канун Рождества, таинственный и ожидаемый день, в Польше называется Вигилия (Wigilia). Он обычно полон хлопот, приготовлений и приятных забот в кругу семьи.
В польской традиции Вигилия прочно вошла только в XVIII веке, как вечер кануна Рождества, предвещающий самый торжественный вечер года. Вигилия – день прощения, согласия и любви. К слову, далеко не все христианские народы уделяют столько внимания именно предрождественскому вечеру, но в Польше – это особенное время.
Сам праздник начинается по традиции с торжественной вечери, ужина – после того, как на небе появится первая звезда. Только тогда семья собирается за праздничной трапезой, обмениваются пожеланиями, угощаются оплатками – специальным традиционным пресным хлебом с изображениями на религиозную тематику.
Кстати, среди прочих вигилийных традиций деление оплатками занимает особенное место. Поляки утверждают, что это уникальная польская традиция, которую вы не встретите больше нигде в мире.
Символика самого торжественного стола, накрытого белой скатертью и пучками соломы, отсылает нас к колыбели Христа.
В зависимости от региона и достатка количество блюд на вигилийном столе отличалось. Традиционно их было 12, причем в богатых магнатских домах все блюда из рыбы считались одним блюдом.  Кроме двенадцати традиционным числом были 7, 9, 12 – семь дней недели, девять ангельских хоров, двенадцать апостолов. Количество блюд на столе могло колебаться в зависимости от местных, региональных традиций или достатка семьи. За столом следили, чтобы все собравшиеся сидели по старшинству и в той же последовательности вставать из-за стола.
Традиционными блюдами являются кутя, грибной суп, обычно из сушеных грибов, вигилийный борщ, карп жареный или заливной, вареники с грибами, квашеная капуста с грибами, капуста с горохом, голубцы с картошкой и грибами, лосось в масле с укропом, рыбные котлеты, маринованный лосось, форель в миндале, селедка по-еврейски, жареные грибы, салат из тунца и белой фасоли,  блины, бигус, моченые яблоки, медовая бабка, марципан, мазурек, медовуха, торуньский пряник, пляцек к изюмом,  маковики, компот из сухофруктов, морс. И это еще далеко не полный перечень, ведь в каждом районе были свои особенности и отличные рецепты. Как можно устоять от такого изобилия? По традициям нужно было обязательно попробовать каждое блюдо, чтоб в наступающем году жить в достатке и благополучии.
Еще одной важной традицией этого вечера было количество людей за столом. При последней трапезе Христа тринадцатым человеком был Иуда Искариот, именно поэтому  число 13 старались обойти, считая его нечистым и несущим несчастья. По традиции, за столом должно быть парное количество людей. Так же на столе накрывали один пустой прибор для отсутствующего по тем или иным причинам либо для умерших родственников. В давние времена люди верили, что в этот вечер души умерших возвращаются в дом. По этой же причине после трапезы не убирали со стола до утра. В наши дни свободное место оставляют для путника, который придя в этот вечер, считался бы членом семьи. Самым добрым и теплым обычаем по праву считается приглашение на трапезу людей одиноких.
Вигилия – особое время, время семейного тепла. В нашем все время ускоряющемся мире так редко удается собраться всем вместе и Вигилия, пожалуй, один из последних поводов, не терпящих отговорок. Собирайтесь семьями и вспоминайте о польских традициях.
А для соответствующего настроения для вас поют легендарные Czerwone gitary:

 

 

Читать еще о Вигилии.
 Natalia