blog_pt_446801_757387_tr_35-maly_powstaniecИстория второй мировой войны – это одна большая трагедия человечества, которая складывается, словно мозаика, из миллионов личных трагедий. Каждая такая жертва значима, каждая бесценна для общей победы и все же есть в этой войне моменты и события, которые носят особый, судьбоносный характер, как для самой войны, так и для истории целых народов – это и битва под Сталинградом, и высадка союзников в Нормандии, Монте-Кассино и, конечно же, Варшавское восстание 1944 года.
Польша – страна, наиболее пострадавшая во Второй мировой войне, именно здесь она началась, когда в сентябре 1939 года два монстра разорвали страну пополам. С самого начала поляки вели активную борьбу за освобождение страны. В Польше достаточно успешно действовало подполье, подкрепленное диверсантами, польскими солдатами и добровольцами, которые формировались в диверсионные группы и готовились, сначала во Франции, а после оккупации Франции, в Великобритании. Работа подполья и Армии Крайовой отлично показана в блестящем польском сериале «Czas Honoru», с которым вы можете познакомиться в нашей группе ВКонтакте.
Армия Крайова – польская армия, подчиняющаяся польскому правительству в изгнании, которое все время войны вело активную дипломатическую и военную борьбу с нацизмом. Именно АК (традиционная аббревиатура, которая в Польше ни у кого сегодня не вызывает вопросов) была координатором восстания, которое началось  в «час W» (17:00) 1 августа 1944 года. Время для восстания было выбрано не зря. В июне 1944 года на территории Беларуси началось мощнейшее наступление Красной армии, известное под криптонимом «Багратион». В Лондоне, где находилось польское правительство в изгнании, понимали, что если СССР займет Варшаву раньше, то для Польши нацистская оккупация может смениться коммунистической, поэтому стратегической для себя задачей видели силами АК инфильтроваными на территории Польши первыми занять столицу после отступления немцев.
Ставка была сделана на то, что нацисты, спешно отступая, не смогут бросить сколько-нибудь серьезные силы на подавление восстания. Восстание планировалось в несколько дней, а растянулось на два месяца.

warsaw 45

Вопреки ожиданиям немцы решили не сдавать Варшаву просто так, а советская армия замедлила вдруг свое наступление, выжидая пока поляки с немцами измотают друг друга, чтобы с меньшими потерями освободить город. Освобождать было уже нечего. В процессе подавления восстания немцы сравняли Варшаву с землей, и это не фигура речи. Варшава в буквальном смысле оказалась грудой камней, под которыми были погребены по 7 тысяч немецких и польских солдат и порядка 200 тысяч жителей оккупированной Варшавы. Город оказался стерт с лица земли, чтобы восстать из пепла уже через 20 лет, благодаря новым поколениям поляков. Очередная битва за собственную свободу была проиграна, но память о ней осталась.
Я уверен, что без проигранных Ноябрського (1830) и Январского (1863) восстаний была бы невозможна II Речь Посполитая, я думаю, что без Варшавского восстания 1944 года была бы проблематична и ІІІ Речь Посполитая, современная Польша.

images

 

 

Warszawa. 1 sierpnia 2014 roku. Godzina W.