herb_0Варшава – город особенный. Если помните, то после окончания второй мировой войны новая польская власть и их кремлевские кураторы вообще планировали не восстанавливать разрушенный в результате подавления нацистами Варшавского восстания город, оставить безжизненные руины, как гигантский памятник человеческой глупости, тщеславию и жестокости.  Столицу новой социалистической Польши планировалось тогда перенести в пролетарский Лодзь. По иронии судьбы расцвет Варшавы мог закончится также быстро, как и начался во времена Зигмунта III Вазы. Однако же Варшава настолько дорога сердцу поляка, что столица, по крайней мере ее историческая часть, была с любовью и по крупинкам восстановлена. Город восстал из пепла.
На первый взгляд, Варшава в борьбе за сердца туристов проигрывает Кракову и Гданьску, Познани и Вроцлаву, а может даже и Люблину с Торунью. И все же, это познакомившись с городом ближе, его невозможно не любить. Он, словно хорошая книга или даже человек, чем дольше вы знакомы, тем теснее отношения, тем лучше вы узнаете друг друга, тем глубже ваша связь. Этот город надо узнать, узнать через его неимоверную, великолепную и трагичную историю, узнать, прочувствовав его дух… Дух Варшавы. Любовь к Варшаве приходит со временем и со знаниями.

Warszawa

Два года назад, точно также летом, судьба вернула меня на несколько дней в Краков. Тогда я в нескольких заметках поделился впечатлениями от города (здесь, здесь, здесь и здесь). Сегодня начинается очередное путешествие и я снова окажусь в городе, в котором не был 11 лет. Отсюда, с берегов Днепра, кажется, что Варшава развивается настолько динамично, что город через 11 лет не узнать. Да и с течением времени взгляд на многие вещи меняется. Иными словами, это практически открытие Варшавы заново.
Тогда Варшава мне показалась достаточно серым, типичным советским городом с островком истории (starówka) и проблесками новых перспектив (в центре уже тогда возвышался небоскреб отеля Marriot, хотя доминировал над городом колосс Дворца культуры и науки. Люди, которые бывали в Варшаве с начала 90-х прошлого века говорили, что Варшава уже тогда неимоверно преобразилась. Преображение столицы Польши с тех пор не только не остановилось, но и многократно ускорилось. Что ж, встречай Варшава и ждите впечатлений. Многого увидеть и почувствовать не удастся, но на очередные хаотичные впечатления хватит.

10649718_1012388758794926_1882442555022668062_n