sakramnetСегодня в польском праздничном календаре еще один весьма значимый в Польше праздник – Boże Ciało или Corpus Christi. Как вы уже, наверняка, догадались из названия – это религиозный праздник. Он тем более интересен, что не имеет аналогов в более знакомой нам, по понятным историческим причинам, православной традиции.
Суть и история праздника
Полное название праздника Najświętszego Ciała i Krwi Chrystusa и для католиков – это очень важный праздник. Католическая церковь (равно как и православная) учит нас, что во время мессы (литургии, службы) хлеб и вино действительным образом, реально превращаются в Тело и Кровь Христа. Этот постулат веры был присущ еще ранним христианам и в церкви не обсуждается, нельзя быть католиком или православным и не верить в преосуществление даров. Это предмет веры, а не понимания. Еще на Тайной вечере сам Христос установил это словами «Сие есть тело мое… Сие есть кровь моя…», о чем сообщают нам евангелисты, в частности Матфей, Марк и Лука.
Уже к Х веку в церкви (тогда еще единой, напомню, что формальный раскол церкви на западную (католическую) и восточные (православные) произошел лишь в середине ХI века – в 1054 году) формируется традиция почитания sakramentów, т.е. хлеба и вина, которые чудесным образом уже стали Телом и Кровью Спасителя.
Сам праздник, который получает особенное развитие именно в западной христианской традиции на рубеже ХI-ХII вв., отмечается в четверг после Троицы. Впервые он был установлен епископом Робертом для диоцезии в Льеже (нынешняя Бельгия), произошло это в 1246 году и было связано с чудесным откровением. А уже в 1264 году папа Урбан IV делает праздник обязательным для всей католической церкви. Точнее Урбан IV в 1264 году издает буллу по этому поводу, но… не успевает огласить ее миру, т.к. Господь призвал его к себе. Явил миру буллу лишь папа Иоанн ХХII в 1334 году.
Однако к этому времени праздник уже известен в Польше – с 1320 году он введен епископом Нанкером в Краковской диецезии.
С XVI века в Католической церкви возникает культ почитания sakramentów, т.е. хлеба и вина, которые чудесным образом уже стали Телом и Кровью Спасителя. Возникновение этого культа связывают с именем миланского святого Карла Боромея. Сегодня в католичестве существуют целые монашеские ордена целью которой является непрестанное почитание Тела и Крови Христа в виде преосуществленных даров.
Процесии
Что же происходит в католическом мире и в этот день. В этот день, после торжественной мессы, происходят масштабные и красочные процессии. Когда-то в детстве я смотрел итальянский фильм «Сокровища св. Януария», вот процессии на праздник Божьего Тела мне представляются такими же, как в том фильме, хотя и поводы несколько разнятся. В некотором роде они могут напоминать традицию крестных ходов в православии. Как бы там ни было, первая зафиксированная историей процессия по нашему поводу состоялась в немецком Кельне где-то между 1265 и 1275 годами. Во время процессии уже тогда несли крест с вмонтированными в него Телом и Кровью Христа. Это было связано с другим, более старым обычаем, когда в Средневековье было принято брать с собой в путь Дары для того, чтобы они защищали путешественника от всяческих опасностей и невзгод.
В XV веке такие процессии уже были приняты в Германии, Франции, Англии, северной Италии и Польше (Плоцк5d389f90cd64024b4a67131efb8554e2,14,1 и Вроцлав). В Германии процессии в этот день были связаны с прошениями и молитвами о хорошей погоде и отвращении несчастий, для этой цели у четырех алтарей, расставленный по ходу движения процессии, читались начала четырех Евангелий и совершались небольшие молебны. Именно эти немецкие обычаи и перекочевали в Польшу, став основой польских традиций этого дня.
С самого начала такие процессии были необычайно красочны и ярки. Во времена Реформации, участие в такой процессии было фактически манифестацией веры.
В Польше после разделов страны, участие в процессиях в праздник Божьего Тела стало чем-то большим, чем просто религиозным актом, это был акт манифестации национальной принадлежности и патриотизма. Надо ли говорить, что именно в это время мы наблюдаем новый виток популярности праздника?
Надо ли говорить, что во времена PRL (социалистической Польши) власть пыталась даже запрещать процессии, однако уже после 1989 года все возвращается на круги своя и первые лица странны принимают участие процессиях в Варшаве.
Интересно, что в некоторых польских городах сложились особенно красочные традиции, связанные с этим днем. И мы когда-нибудь обязательно поговорим об этих особенно интересных польских населенных пунктах.