Варшавский университет, как и положено столичному ВУЗу – один из сильнейший университетов Польши. Даром, что столичный центр учености уступает в возрасте своему краковскому коллеге более 400 лет. Он был основан в 1816г. Такая солидная разница в возрасте не мешает двум ВУЗам бороться между собой за места в разнообразных рейтингах равно как и за сердца абитуриентов. Надо ли говорить, что в Варшаве убеждены в более высоком уровне образования именно в их университете, а жители Кракова – свято верят, что традиции первого польского университета дают их любимцу огромную фору. Наверное, это закономерное продолжение заочной дуэли нынешней и бывшей столиц.
Шутка ли сказать в Варшавском университете учиться более 56 тыс. студентов и это не считая 9200 аспирантов и докторантов. За этой немаленькой армией следит более 3000 человек профессорско-преподавательского состава. Все это делает Варшавский университет крупнейшим в Польше, как положено столице.
После того, как университет окончательно переориентировался на европейские стандарты образования, став участником
Болонского процесса, он стал полноправным членом европейского академического пространства. Для Варшавского университета – это не просто слова и декларации. Евроинтеграционные процессы позволяют научному сообществу университета постоянно находиться в самом центре общеевропейской академической жизни. Участвовать в программах обмена студентами и преподавателями с лучшими университетами Европы. Так что поступление в Варшавский университет может позволить вам провести семестр-другой в Саламанке, Сорбонне или Геттингене.
Современный университет в столице Польши – это более 100 специальностей на 20 факультетах. В столице Польши очень дорожат своими высокими показателями качества образования, о чем свидетельствуют различные международные рейтинги и конкурсы, высокие оценки работодателей и научные результаты сотрудников и студентов. Все это заставляет университет не останавливаться на достигнутом, а постоянно двигаться вперед, совершенствуясь и становясь все лучше и лучше.
А недостаток традиции, о котором постоянно напоминают, сравнивая его с Ягеллонским университетом в Кракове… Так здесь есть два аргумента: во-первых, большинство отечественных университетов гордилась бы возрастом в 200 лет  (например МГУ старше «лишь на каких-то» 60 лет), а во-вторых, вы сами можете написать свою страницу в славной истории университета над Вислой.