На западе Польши, над Вартой расположился город Познань – это из самых крупных в стране экономических и торговых центров. Дело ведь не хитрое, географическое положение Познани обеспечивает ей преимущество перед другими городами в борьбе за место под солнцем. Но Познань привлекательна не только для бизнеса, но и для студентов. Этому есть как минимум две причины:
Некоторые цифры
Сегодня в Университете им. Адама Мицкевича учатся 47 тысяч студентов, которые осваивают 183 разных специальности. Еще 1300 докторантов проходят обучение на, так называемых, студиях третьего уровня, по-нашему, в аспирантуре. Все это свидетельствует о высоком уровне получаемого в стенах университета образования. А в 2009 году Университет им. Адама Мицкевича был признан лучшим в Польше по подготовке ученых, что свидетельствует у высоком уровне и аспирантуры. В стенах университета ведут преподавательскую деятельность около 350 профессоров и еще 550 профессоров УАМ, кроме того еще и более 1500 преподавателей с научными титулами меньшего ранга. И если вы пришли в Университет за знаниями, то эта армия ученых мужей обеспечит вас всем необходимым для успешной карьеры.
Немного истории
Университетские традиции в Познани весьма и весьма стары. Собственно говоря, университет им. Адама Мицкевича ведет отсчет своим годам от основания в городе Иезуитской коллегии в 1611 году. Город над Вартой обязан этим событием королю Зигмунту III Вазе, который основал учебное заведение своим привелеем. Позже еще несколько королей Польши регулярно подтверждали права коллегии, благодаря чему она могла выпускать магистров и докторов, а в город стали стекаться студенты со всей Европы. С 1919 года университет переименовали, он стал называться Wszechnica Piastowska, а с 1955 года получил свое нынешнее название.
Именно в 1919 году возник первый факультет – Филологический, уже тогда он готовил специалистов в различных направлениях. Последний год второго десятилетия прошлого века, вообще, знаменует собой качественный скачок в развитии университета. В этом году преподавательский корпус пополнился профессурой со всех уголков Польши – Варшавы, Кракова, Львова, Вильно. В межвоенный период университет готовит специалистов в области права и экономики, медицины, математики, естественных и гуманитарных наук, сельского хозяйства и лесного дела. В это время университет добивается поистине уникального показателя. Каждый десятый диплом о высшем образовании в Польше, был подписан ректором Вшехницы Пястовской!
Во время войны университет, конечно, был закрыт. Но благодаря самоотверженности своих профессоров и студентов, продолжил работу как тайное учебное заведение. И не только продолжил. За три года оккупации тайный университет в Познани не только не прекратил своего существования, но и вырос с 2 до 6 факультетов. И все же война нанесла университету непоправимый урон.
Сразу после прекращения военных действий в Познани университет возобновил свою деятельность, набрав 4000 новых абитуриентов. В послевоенное время, новая администрация города и страны приняла решение об отделении нескольких факультетов от университета. На их основе возникли новые высшие учебные заведения города: Медицинская Академия, Высшая Школа Сельского Хозяйства и Академия Физического Воспитания. Таким образом, Университет им. Адама Мицкевича по праву может называться матерью университетов познаньских.

Современность
Сегодня в университете можно получить образование на факультетах англистики, биологии, химии, польской и классической филологии, физики, истории, математики и информатики, наук географических и геологических, политических наук и журналистики, социальных наук, неофилологии, педагогично-артистическом (в г. Калиш), права и адмистрации, теологическом и педагогическом. Каждый факультет имеет множество структурных элементов, обеспечивающих качественную подготовку специалистов по колоссальному количеству направлений. Как и большинство польских университетов, Университет им. Адама Мицкевича уверенно смотрит в будущее, имеет программу развития до 2019 года и рад новым студентам как из разных уголков Польши, так из-за ее пределов.