jawor-in1В первой части мы говорили об обстоятельствах строительства Церквей Мира в Яворе и Свиднице, пришло время заглянуть внутрь.
Скромные снаружи, великолепные внутри
Будучи связанными по рукам и ногам описанными в первой части ограничениями, творцы Церквей Мира нашли, чем выделиться. К счастью, чиновники империи, выставляя ограничительные требования к строительству новых храмов, забыли упомянуть размеры, чем и воспользовался вроцлавский архитектор Альбрехт фон Зебищ (Albrecht von Saebisch), который, используя технологию «прусской стены», построил самые большие деревянные храмы на свете: сначала в Яворе (1654-1655), а потом и в Свиднице (1656-1658). Площадь церквей – 1180 м² и 1090 м² соответственно. Интересно, что, например, церковь в Яворе при размерах 43,5 х 14 метров (15,7 метров высота потолка) может вместить до 3000 прихожан. А церковь в Свиднице и того более (44х30,5 м) вмещает для молитвы 7500 ! человек, причем 3000 – это места для сидения. Столь впечатляющая вместимость была достигнута, среди прочего, наличием нескольких ярусов балконов.

jawor-in2

Вынужденно скромный внешний вид храмов с лихвой окупается великолепным интерьером. К слову, нужно сказать, что интерьер, который мы сегодня можем увидеть и в Яворе, и в Свиднице – это результат нескольких столетий жизни местных общин. Ввиду ограниченности в средствах, сразу после строительства внутри храмы выглядели не менее скромно, чем снаружи. Начало преображению интерьеров храмов положили уже спустя 10 лет после постройки, когда многоярусные интерьеры начали оформлять росписями: барочными растительными орнаментами, изображениями гербов силезской протестантской шляхты на балконах и библейскими сюжетами. В Свиднице этим занимались Кристоф Калицки (Christoph Kalicki) и Кристиан Зюсенбах (Christian Süßenbach), а в Яворе Георг Фигель (Georg Flegel).jawor-in3
В итоге многие считают, что церковь в Свиднице декорирована богаче, но удалось ли лютеранам в результате более, чем столетней упорной работы перещеголять убранством соседнюю католическую катедру?
В основании Евангелической церкви св.Троицы в Свиднице лежит греческих крест, а внутри можно увидеть два уровня балконов, расписанные в конце XVII века. Интересно, что росписи балконов содержат символические знаки, объясняют стихи Св.Писания, расположенные тут же на полях. Таким традиционным образом прихожанам был представлен библейский текст, например, темы греха, смерти, спасения (за алтарем).

swidnica-kosciol-pokoju-in4

Среди балконов выделяются «цеховые хоры» (столяров, стекольщиков, ткачей) достроенные в XVII-XVIIІ веках и застекленная ложа князей Хохбергов (1695 года) в южной части трансцепта, в так называемом Зале Обетов (Hala Ślubów).
Храм в Свиднице поделен на 4 части (это отлично видно по росписям потолка (1695-1696 гг.): восточный Алтарный зал (Hala Ołtarzowa), западный Зал умерших (Hala Zmarłych), Польный зал (Hala Polna) с северной стороны и Зал Обетов (Hala Ślubów). В центре потолка, над амвоном, изображена Пресвятая Троица, а над залами соответственно: Небесный Иерусалим, Бог-Отец с 24 старцами, Страшный Суд и падение Вавилона. Все сюжеты взяты из Апокалипсиса св.Иоанна, а их авторами были упомянутые выше Кристиан Зюсенбах и Кристиан Калиски.

swidnica-kosciol-pokoju-in2

Алтарь XVI века работы дрезденского мастера Готтфрида Августа Гоффмана (Церковь Мира в Свиднице)
Особого внимания заслуживают Алтарь (1752 г.) и амвон (1729 г.) работы дрезденского мастера Готтфрида Августа Гоффмана (Gottfrieda Augusta Hoffmanna). Они своим великолепием были призваны превосходить убранство костела иезуитов, нынешней катедры в Свиднице. Особенно интересен двухъярусных двухуровневый позднебарочный алтарь с фигурами Моисея, Аарона, композицией крещения Христа и Агнцем во Славе. Амвон интересен изображениями Голгофы и Рая.

swidnica-kosciol-pokoju-in7

Амвон XVI века работы дрезденского мастера Готтфрида Августа Гоффмана (Церковь Мира в Свиднице)
Стоит обратить внимание также на органы (1666-1669) работы мастера Кристиана Клозе (Christiana Klose) из Бжега, несколько, впрочем, переделанные в следующих столетиях. Богатство церкви также предают многочисленные гербы и эпитафии, которыми буквально усеяны балконы.

swidnica-kosciol-pokoju-in8

swidnica-kosciol-pokoju-in1

Орган (Церковь Мира в Свиднице)
На сегодняшний день, обе церкви принадлежат немногочисленным местным протестантским общинам. Кроме того, в них проходят целый ряд культурных событий, например, органные концерты или «Международный баховский фестиваль» („Międzynarodowy Festiwal Bachowski»), посвященный музыке великого немецкого композитора, который в Свиднице регулярно проходит с 2000 года.

swidnica-kosciol-pokoju-in5

swidnica-kosciol-pokoju-in6

Практическая информация:
Свидница находится в 60 км. на юго-запад от Вроцлава, у трассы №35 Вроцлав-Валбжих (Wrocław-Wałbrzych). Церковь мира находится на север от свидницкого рынка. Стоимость билетов 3 и 6 злотых. Посетить Церкви можно с понедельника по субботу с 09:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00.
Kościoły Pokoju w Jaworze i Świdnicy

Pokoju 6, PL 58 -100 Świdnica,

e-mail: kosciol@kosciolpokoju.pl

tel./fax: +48 74 852 28 14; +48 74 852 28 14

Web: http://www.kosciolpokoju.pl

Park Pokoju 2, 59-400 Jawor
tel. 76/ 870-51-45 
tel. 76/ 870-32-73 
e-mail: jawor@luteranie.pl