Вот мы тут с вами настойчиво овладеваем падежами, а потом, когда уже кажется, что все окончания и чередования усвоены и сложены в единую понятную систему, оказывается, что есть слова, которые не вписываются в эти правила. Причем некоторые из них не вписываются радикально, а некоторые чуть-чуть. Параллельно с разбором падежей, мы с вами начнем потихоньку разбираться и с этими коварными словечками. Начнем с таких важных слов как «tysiąc», «miesiąc» и «pieniądze». На первый взгляд, компания весьма разнородная, но есть у них нечто, что их объединяет.
Начнем со слова «tysiąc». Первое, что мы с вами должны усвоить, «тысяча» по-польски – это он. Да-да – это не опечатка, это он и он — мужского рода.
TYSIĄC
przypadek
liczba pojedyncza
liczba mnoga
mianownik

tysiąc

tysiące

dopełniacz

tysiąca

tysięcy

celownik

tysiącowi

tysiącom

biernik

tysiąc

tysiące

narzędnik

tysiącem

tysiącami

miejscownik

tysiącu

tysiącach

wołacz

tysiącu

tysiące

Окончания – дело не хитрое, рано или поздно запомнятся. Кстати вот вам тест: проверьте себя на знание окончаний, тех падежей, о которых мы уже говорили, а потом сверьтесь с табличкой.
загруженноеА вот и вторая особенность склонения слова «tysiąc». В Родительном падеже множественного числа (и только в этой форме) «ą» меняется на «ę».
В случае со словом «tysiąc» форма родительного падежа множественного числа крайне важна. Важно потому, что это слово мы чаще всего употребляем с числительным впереди: две тысячи, пять тысяч, двадцать семь тысяч… Так вот, если перед словом «tysiąc» стоит числительное от 5 и выше, т.е. не 1,2,3 или 4, то оно стоит как раз в форме Родительного падежа множественного числа:
jeden tysiąc
ale
dwa tysiące
trzy tysiące
cztery tysiące
ale
pięc tysięcy
dziesięc tysięcy
dwadzieścia pięc tysięcy
osiemdziesiąt cztery tysiące
Почему так происходит мы с вами обязательно еще поговорим в другой раз, когда доберемся до склонения числительных и это, поверьте, будет очень и очень интересно. Пока же скажу, что в русском языке также как и в польском после числительных 2, 3 и 4 мы употребляем форму Именительного падежа множественного числа (две книги, четыре ручки), а после числительных от пяти и выше – Родительный падеж множественного числа (пять книг, девятнадцать ручек).
То же самое происходит и со словом «miesiąc»…
MIESIĄC
przypadek
liczba pojedyncza
liczba mnoga
mianownik

miesiąc

miesiące

dopełniacz

miesiąca

miesięcy

celownik

miesiącowi

miesiącom

biernik

miesiąc

miesiące

narzędnik

miesiącem

miesiącami

miejscownik

miesiącu

miesiącach

wołacz

miesiącu

miesiące

… и «pieniądze». Вот только следует отметить, что у этого, одного из самых важных слов в любом языке, вообще нет единственного числа. Т.е. слово «деньги» как и в русском, так и в польском языке – всегда множественного числа. К тому же от предыдущих примеров отличается еще и формой Творительного падежа, в котором «ą» тоже меняется на «ę», а из окончания выпадает «а».
PIENIĄDZE
przypadek
liczba mnoga
mianownik

pieniądze

dopełniacz

pieniędzy

celownik

pieniądzom

biernik

pieniądze

narzędnik

pieniędzmi

miejscownik

pieniądzach

wołacz

pieniądze

 
Вот такие вот особенные три слова есть в польском языке. Поскольку их «отклонения от нормы» весьма не значительны, их не так сложно запомнить, зато употребляются они весьма часто и поэтому очень полезны.