Свадебные традиции – штука весьма и весьма интересная и неоднозначная. Собственно говоря, сразу стоит уточнить, о чем мы говорим, ведь одно дело старопольские традиции, а другое – нынешние свадьбы, которые обросли вполне себе современной обрядовостью, свои традиции сложились даже во времена PRL. Даже если мы говорим о старопольской свадьбе, то это городская или сельская, богатая или бедная и т.д.? Мы попробуем разобраться с теми традициями, без которых любая польская свадьба еще 100-150 лет назад просто не мыслилась. А удивить есть чем. Пожалуй, первое, что рассказывают наши, побывавшие на такой свадьбе – это неприменное начало праздничного стола с zupy. А чем не изюминка? Кстати, об изюминках. Всем известно как молодые ломают себе голову над тем, как бы эдак организовать собственную свадьбу, чтобы и оригинально было и гостей можно было удивить. Так вот, поляки Украины, Сибири и Казахстана, раз уж вспоминаем о своей польскости, то почему бы не «замутить» традиционную польскую свадьбу? Представляете как экзотично она будет выглядеть где-нибудь в степях Казахстана?
Итак, что для этого надо. Начнем по порядку.
Признание и помолвка / oświadczyny oraz zareczyny
Сегодня оба этих дейстия часто путают даже в Польше, а вот когда-то…
Оświadczyny. Эта часть предсвадебных формальностей предполагает декларацию молодых о своем желании стать семьей (państwem).
Действующие лица:
Он – потенциальный жених;
Она – красавица на выданье;
Родители невесты – строгий, но справедливый отец и пока еще не сварливая и пока еще не теща.
Сегодня эта процедура практически на 100% зависит от креативности жениха – главное, чтобы решение навсегда связать свои судьбы было обоюдным и невеста осталась довольна спектаклем (перевожу с женского языка: «Чтобы было, чем похвастаться перед подружками»). В то время как раньше в этой процедуре принимало участие в два раза больше людей. Собственно и руки-то просили не у самой молодой, а — у ее родителей, поэтому все действо проходило в доме будущей невесты.
Интересно, что в случае, когда родители девушки не давали добро на союз молодых, то незадачливому жениху подавали «черный суп» (czarna polewka) – польский суп, основными ингридиентами которого были бульон и кровь (утки, курицы или кролика, реже свиньи, а раньше для этих целей еще употребляли и гусей). Так что, если вы все же решитесь на традиционную польскую свадьбу, подумайте хорошенько не испорчены ли у вас отношения с родителями невесты, а то ведь придется есть!
Зато если «все сросталось», то все четверо – он, она и потенциальные тесть с тещей могли и поужинать вместе, наверняка обсуждая планы на будущее.
Zaręczyny. Помолвка — это более официальная часть.
Действующие лица:
Те же и родители жениха.
На сцене стол для торжественного обеда или ужина, за которым сидят жених с невестой, а также их родители. Интересно, что до этого момента родители молодых могли и не знать друг друга. Только теперь мужчина делает официальное предложение и в знак этого дарит избраннице кольцо. С этого момента ему практически не отвертеться (даст Бог и не захочет). Короче говоря, самое время поднять по kieliszku.
Сегодня все выглядит практически также, но вот все чаще молодые предпочитают эту процедуру пережить вдвоем, без присмотра внимательных и заботливых родительских глаз.
 
И закрутилась кутерьма свадебной подготовки…