Fałat_Julian,_PopielecCегодня Пепельная Среда (Środa Popielcowa или Popielec), а это значит, что до Пасхи (пол. Wielkanoc) осталось 46 дней. Именно этот день в западной христианской традиции (католицизме) знаменует собой начала Великого (Пасхального) поста. Хотя в Польше этот день не является государственным праздником, принимая во внимание достаточно высокий уровень религиозности поляков, мы понимаем, что это особый день в польском календаре. Попробуем в нем разобраться.
Дата. Как и большинство праздников и дат пасхального цикла Пепельная Среда или как называют ее русскоязычные католики Пепельница – это подвижный праздник, т.е. у него нет постоянной даты. Дата этого дня привязана к первому весеннему полнолунию и связана с еврейским календарем адаптированным под юлианский. В любом случае, проще всего просчитать Пепельницу, отсчитав 46 дней от Пасхи. Именно в этот день начинается особенный период приготовления верных к Воскресению Христовому именуемый Великим Постом, который был введен церковью еще в VII веке. Сам же праздник, Пепельная Среда, обязана своим появлением в церковном календаре папе Урбану II, который ввел его в XI веке. С той поры в этот день священники посыпают голову пеплом.
 „Prochem jesteś i w proch się obrócisz”
Пепел олицетворяет текст Евангелия «Прах ты и в прах обратишься» и должен настраивать верных на соответствующее посту настроение, умиротворение, сожаление о грехах, возвращение в лоно церкви. Эти слова должны напомнить о бренности земного существования, и изменчивости и хрупкости нашей жизни.
 Традиция посыпания головы пеплом в знак раскаяния появляется в церкви еще в VIII веке, а уже упомянутыйDLOLO нами папа Урбан II делает этот ритуал обязательным в Пепельную Среду. Интересно происхождение пепла. В Польше пепел, которым посыпают голову, это пепел из прошлогодней зелени, которыми украшали церковь на Вербное Воскресенье (Niedziela Palmowa).
Этот день накладывает на католиков определенные обязательства, они зависят от возраста. Например, всем, за исключением детей до 14 лет надлежит воздержаться от употребления мяса, а для взрослых (18-60 лет) – в этот день и вовсе предписан строгий пост. Все в этот день возвещает о начинающемся Великом Посте.
После этого католический мир, а вместе с ним и вся Польша, погружается в атмосферу ожидания Самого радостного христианского праздника.