В реальной жизни мы с вами весьма часто что-то с чем-то сравниваем. Выбираем ли мы подарок или взвешиваем ли аргументы для принятия решений, убеждаем ли клиента в том, что наш товар или услуга несравнимо лучше, чем у конкурентов – короче говоря, практических, жизненных ситуаций, когда сравнения нам крайне необходимы – пруд пруди. Не так давно мы с вами познакомились с самыми простыми конструкциями, помогающими нам формулировать сравнения в польском языке. Сегодня, мы сделаем еще один важный шаг в оттачивании этого важного навыка. Важен он нам будет по двум причинам.
Во-первых, та конструкция, о которой пойдет речь, в отличие от предыдущих поможет нам подчеркивать сходство, двух объектов, а не их отличия.
Во-вторых, конструкция zarówno…, jak i…. является типично польской. Что я имею ввиду: в русском языке мы фразу подобным образом не строим, сравните:
Zarówno starszy Tomek, jak i jego młodszy brat mają problemy z kobietami.
У старшего Томка, как и у его младшего брата проблемы с женщинами.
Zarówno Warszawa, jak i Madryt są stolicami.
Варшава, как и Мадрид – столица.
Что отличает польский вариант от русского?
1. Наличие слова zarówno – в русском мы отлично обходимся и без него. В польском мы теоретически также можем обойтись без него и с высокой долей вероятности можно утверждать, что мы будем поняты. Однако если мы хотим, чтобы наш польский был максимально похож на польский поляков родившихся в стране под белым орлом в золотой короне, то забывать о zarówno не стоит.
2. Обратите внимание на глагол, который стоит после конструкции (сказуемое). В русском языке он всегда стоит в единственном числе, так как относиться к тому объекту, который мы сравниваем:
Катя, как и Оля учится (3л.ед.ч.) в Польше.
А в польском языке сказуемое стоит во множественном числе, ибо относиться ко всем сравниваемым объектам:
Zarówno Kasia, jak i Ola studiują (3 os. l.mn.) w Polsce.
Что ж, теперь мы с вами умеем не только указывать на отличия, но и подчеркивать сходство, причем умеем это делать так как говорят сами поляки. Естественно, это не единственная и не уникальная подобного рода конструкция, это только начало…

Foto by Olga Averyanova