Успешная подготовка к собеседованию на получение Карты поляка и соответственно получение положительного решения от консула требует понимания процесса и правильной стратегии. Сегодня мы с вами поговорим о нескольких весьма частых ошибках в стратегии подготовки к собеседованию.
С одной стороны, у меня накопился весьма приличный опыт. Так получилось, что подготовкой к собеседованию на Карту я занимаюсь почти с самого  начала. Закон о Карте поляка вышел в сентябре 2007 года, а уже в 2008 году первый из моих студентов радовался заветному документу в кармане. Тогда Карта еще не пользовалась такой популярностью и получали ее либо действительно идейные люди, либо прозорливцы. За эти годы я могу похвастаться почти четырьмя десятками успешных собеседований в польских консульствах Киева, Харькова, Донецка, Одессы, Москвы, Минска, Иркутска и т.д. Все это думается дает мне основания и право советовать в этом вопросе.
С другой стороны, я не редко в своих пабликах ВКонтакте или на Facebook получаю вопросы типа «Дайте, что-нибудь, чтобы я быстро выучил, ибо через неделю собеседование (польского не знаю)». Все это побудило написать этот материал.
Итак, по порядку.
  1. Подготовиться на быструю руку к собеседованию на Карту не получится. Это всегда было не просто, а последнее время, учитывая тенденции, становиться вообще нереально.
  2. Нельзя выучить на память ответы на «100 вопросов» и получить заветную карту. Многие считают, что достаточно раздобыть где-то краткие ответы на заветные вопросы и заучить, зазубрить их, чтобы наступило счастье (идеально, если эти ответы еще еще и «русскими буквами записаны» J ). Это совершенно бесполезная затея. Бесполезная, как минимум по двум причинам.
А) нет никакого списка обязательных вопросов. По крайней мере, в Законе о Карте поляка его нет. Вероятнее всего, существуют какие-то методички и внутренние инструкции для соответствующих сотрудников консульств, но это лишь приблизительные вопросы. Задача консула выяснить, что вы, во-первых, интересуетесь историей и традициями Польши, что вы с ними знакомы не со вчерашнего дня, идеально – если это живая практика вашей семьи; а, во-вторых, что вы ориентируетесь в польской истории и традициях на уровне среднестатистического поляка (назвался поляком, будь добр). На практике, конечно, большинство из тех, кто успешно получил Карту в польской истории ориентируются куда лучше случайного поляка средних лет (никто меня в обратном не переубедит). Если не верите, то спросите скольких украинских гетманов назовет вам ваш сосед по лестничной клетке в возрасте 30+, поверьте, что у поляков с королями будет также. Короче говоря, о чем пойдет речь – можно только догадываться. Естественно, есть наиболее важные темы и фигуры без которых нельзя сложить представление об истории Польши, но это лишь ориентиры, которые никак не стоит воспринимать как рамки. У вас почти нет шансов предугадать сценарий вашего собеседования. Почти нет :)
Б) У меня в практике нередки случаи, когда люди получали Карты вообще и ни слова не говорили об истории и традициях. Мой первый студент, получивший Карту в 2008 в Харькове, говорил с консулом о «футболе и погоде» и консулу было этого достаточно. Есть и противоположный случай, когда другой (теперь уже тоже мой студент) выбрал стратегию «заучи и сдай» и владел массой фактов и цифр. Однако беседа с консулом началась с вопроса о погоде, который поставил кандидата в тупик, так как его польский был явно не достаточен для поддержания разговора на столь «сложную тему». Не сумев ответить на простейший вопрос, кандидат пошел готовиться к следующей попытке.
  1. Карты без языка – не бывает. Нельзя получить Карту поляка, если вы не владеете хотя бы азами польского языка. Владеть азами не значит знать десяток «смешных» слов, это значит уметь поддержать не сложный разговор. Причем надо сказать, что консулы обычно очень дружелюбно настроены. Ваш польский может не быть идеальным, но если вы демонстрируете желание учить и познавать и первые результаты, то у вас есть шансы. Если вы решили «обмануть судьбу» и срезать путь – ваши шансы ничтожно малы.
Резюме: Господа, не ищите простых путей. Я противник того, чтобы называть что-либо невозможным, воистину – dla chcącego nic trudnegо, но именно для chcącego. Методично и с удовольствием учите польский, влюбляйтесь в Польшу, ее народ и историю, много читайте и смотрите о ней – это единственно верный путь. Он требует времени, по моим оценкам, не менее трех месяцев достаточно интенсивной работы. Поверьте, что это не долго. Очень мотивированный кандидат может сократить этот срок, но не радикально.
Карта поляка сегодня становится все более ценной теми преимуществами, которые предоставляет своему обладателю. Именно поэтому я рекомендую и к подготовке подойти основательно и не халтурить, это стоит того.
Учите польский и знакомьтесь ближе с Польшей. Этот процесс может быть весьма увлекательным.
Обидно будет, когда в погоне за временем, вы вместо качественной подготовки в несколько месяцев или полгода, «подготовитесь» на быструю руку, а потом, провалив собеседование, будете месяцами ждать новой свободной даты в консульстве.
Готовьтесь качественно, Карта поляка того стоит.