Официальное название современного польского государства – Rzeczpospolita Polska, то есть республика Польша. В Конституции 1997 года страна названа ІІІ Речью Посполитой. Отсюда у всякого, кто погружается в мир польской истории возникает два вопроса:  почему Речь Посполитая и почему именно третья?
 
Почему rzeczpospolita
Само слово rzeczpospolita – это ничто иное, как польская калька с латинского res publica, иными словами rzeczpospolita и есть республика. Однако же интересно, что в польской традиции историописания это слово утвердилось практически исключительно по отношению к самой Польше. Говоря о других государственных и политических образованиях, поляки пользуются утвердившимся по всему миру латинизмом – республика (republika, напр. Republika Czeska). Сегодня иногда слово rzeczpospolita употребляется в отношении Римской республики и Венецианской республики.
Почему так? Мне кажется, что поляки таким образом подчеркивают преданность Польши лучшим, неиспорченным республиканским традициям, находя аналоги лишь в Риме времен античности и Венеции – в эпоху Возрождения. Тема верности Польши и его народа лучшим демократическим традициям впервые возникает в польском романтизме, в частности в творчестве А.Мицкевича.
Но это тема другого разговора. Интересно, что до Второй мировой войны в польском языке принято было использовать термин rzeczpospolita касательно всех республик, а теперь вот только по отношению к самой Польше.
Почему rzeczpospolita ІІІ
 
Самый простой ответ – потому что перед этим были первые две. Но разберемся подробней.
Rzeczpospolita Іэто название закрепилось за Польшей, где-то со второй половины XVII века, когда объединенное польско-литовское государство могло похвастаться шляхетской (дворянской) демократией – одной из первых в Европе. Rzeczpospolita І еще иногда встречается под названиями Rzeczpospolitа szlacheckа или Rzeczpospolitа Obojga Narodów. Конец Первой Речи Посполитой положил третий Раздел страны в 1795 году.
Rzeczpospolita ІI. Легитимным правопреемником Первой польской республики поляки считают лишь Польшу, в момент обретения ею независимости 11 ноября 1918 года. Именно детище маршала Ю.Пилсудского поляки называют продолжателем польской государственности. Не менее интересной выглядит и общепринятая дата конца Второй Речи Посполитой. В польской истории принято датировать ее не сентябрем 1939 года, когда Польша была вновь разделена между нацистской Германией и Советским Союзом, а 5 июля 1945 года, когда Великобритания, США и другие члены ООН перестали считать польское правительство в изгнании (которое на протяжении всей войны продолжало свою деятельность в Лондоне) легитимным правительством Польши. Советская д
ипломатия застолбила этот статус за новым правительством Польской республики (Rzeczpospolita Polska). С 1952 года по образцу других просоветских республик в центральной Европе, Польская республика получила еще и приставку Народная (Polska Pzeczpospolita Ludowa).
Для понимания польской истории важно отметить, что поляки так и не признали в коммунистической Польше  продолжателя традиций польской государственности, как времена разделов Польши  служат водоразделом между Первой и Второй Республикой, так и времена Польской Народной Республики – это лишь период между Второй и Третьей Речью Посполитой.
Rzeczpospolita ІIІ – современное польское государство. Ее началом принято считать победу Солидарности на выборах 1989 года. Поляки считают, что с падением «диктатуры пролетариата» Польша вернулась на привычные для себя рельсы развития, привычным еще с XVII века традициям демократии. Именно поэтому Нынешняя польская республика – не просто очередное государство Польша, а продолжение польских государственнических традиций. Символом единства современного польского государства со своими предшественниками стало возвращение на герб Третьей Речи Посполитой золотой короны над головой белого орла, которая была упразднена коммунистами.