На полпути из Варшавы в Берлин, на берегах Варты раскинулась Познань. Хотя, когда ныне пятый по количеству жителей город Польши «раскидывался» вокруг Мальтанского озера, о Варшаве никто еще и слыхом не слыхивал. Главный город Велькопольского воеводства благодаря своему неимоверно выгодному расположению на пути «из варяг в греки», то есть «из славян да в немцы», очень быстро стал значимым торговым центром региона. Недаром и сегодня Познань в деловом мире известна благодаря своей ежегодной международной ярмарке (Międzynarodowe Targi Poznańskie (MTP)). Где торговля, там и деньги, как следствие за годы своей истории, а это больше 1000 лет, город был лакомым кусочком для завоевателей. Познань успела побывать и в польских, и в немецких руках, и даже стать небольшого самостоятельного государства.
Впрочем, об истории города как-нибудь в другой раз. Сегодня я приглашаю вас на главную площадь города – Рынок. Познаньский рынок мне очень напоминает исторический центр Варшавы. Наверное, пестротой узких средневековых и ренессансных фасадов, выходящих на центральную площадь (искусствоведы называют это полихромностью). Хотя справедливости ради стоит отметить, что Рынок в Познани куда больше столичного и, на мой взгляд, все же ярче. Больше по понятной причине. Мы уже упомянули о том, что Познань всегда была центром торговли, а торговали, как правило, на ярмарках, которые и организовывались на центральной площади. Соответственно, — торговому городу и большую рыночную площадь. Второе принципиальное отличие ансамбля познаньского Рынка от варшавского в том, что бесспорной доминантой старого города в Варшаве, конечно, был и остается королевский дворец, стоящий несколько поодаль центральной площади. Как результат варшавский Рынок лишен яркого акцента, хотя Сиренка – чем не претендент на эту роль?
Совсем другое дело Рынок в Познани. В ее центре (хотя по геометрии отнюдь не так) стоит здание Ратуши. Ратуша в Познани – это вершина ренессансной архитектуры. И надо сказать, что вся площадь служит этой жемчужине весьма и весьма достойным обрамлением.
Ратуша в Познани впервые появилась в XII веке, как (в это трудно поверить сегодня) как одноэтажное строение в стиле готики. Лишь в XVI столетии итальянский архитектор из Лугано Ян Баптиста Куадро придал ратуше нынешний ренессансный облик. Позже в процессе реконструкций и усовершенствований изменениям подвергалась главным образом башня ратуши. Познань – город многонациональный город и ратуша от этого только выигрывает. Достаточно сказать, что в начале ХХ века прусские власти провели очередную основательную реконструкцию здания ратуши и фактически спасли ее от разрушения. А в постройке и многочисленных реконструкциях здания принимали участие поляки, немцы, итальянцы, евреи — в общем — кто только не принимал. Поговаривают, что внутренние помещения Ратуши тоже заслуживают вашего внимания (сам не был – не знаю), к слову сегодня там располагается отнюдь не магистрат, а Музей истории города Познань, так что вы вполне можете удовлетворить свое любопытство за небольшое количество злотых.
Однако все же самый главный магнит для туристов находиться снаружи – это часы на Ратуше. Они особены тем, что ежедневно, ровно в полдень, после боя часов и звуков горна (кстати, до сих пор это делает живой горнист, его видно на видео) над часами появляются фигурки двух козликов, которые «бодают» друг друга ровно 12 раз. Надо ли сказать, что это представление собирает под ратушей толпы туристов, а сами козлики успели стать символами город? Они не одно десятилетие дарят радость приезжим и хлеб местным торговцам сувенирами.

Часы с козликами смастерил в XVI веке мастер по имени Варфоломей Вольф. Часы заняли свое место в 1551 году. Как и годится в Познани есть легенда, что для того, чтобы мастер не повторил свой шедевр его ослепили и т.д… Познаньцы здесь, увы, не очень оригинальны. Куда более интересен другой исторический факт. Часовой механизм проработал на благо города не так уж и долго и уже в 1675 году приказал долго жить. Причиной тому была молния, угодившая в башню Ратуши. На свое место познаньские козлики вернулись относительно недавно, лишь сто лет назад, в 1913 году. Но кому это интересно, ведь вместе с ними у города есть чудесная достопримечательность, приносящая радость и взрослым и детям.
Интересный нюанс. Доминирующий над ансамблем рыночной площади главный фасад ратуши, колорирован в голубых и белых тонах, а из одного из проулков уходящих в сторону от Рынка скромно выглядывает Fara, собор, фасад которого выкрашен в розовый цвет, вместе они как бы образуют пару. А если принять во внимание, что в отличие от рус. «собор», пол. «fara» — женского рода, мои впечатления приобретают еще большую правдоподобность. Впрочем, это уже совсем субъективные ассоциации. Я уверен, что этот город, как и любой другой каждому открывается по-своему, каждому, кто захочет его для себя открыть. Чего и желаю вам z całego serca.