В результате двух уний – Кревской (1385) и Люблинской (1569) на карте Европы появилось одно из самых больших в истории континента государств – Речь Посполитая, которая несколько позже (после Люблинской унии) официально именовалась как «Речь Посполитая двух народов» (Rzeczpospolita Obojga Narodów). Из трех Республик в польской истории – она пока остается самой продолжительной, хотя дай Бог здоровья нынешней Третьей Республике. Именно на период первой Речи Посполитой приходятся самые славные времена польской истории, c ней связаны и самые трагичные ее страницы – разделы Польши, последний из которых (1795г.) не только положил конец первой Речи Посполитой, но и на 123 года лишил поляков собственного государства.
 
Как все начиналось! Польский трон как приданное
 
В 80-х годах XIV века внешнеполитическое положение Польши заметно ухудшилось. На северо-востоке тевтонский орден практически отрезал Польшу от Балтики, а на юго-западе венгры заняли Галицию. Решать свои проблемы Польша принялась старым добрым средневековым способом – династическим браком. В союзники была выбрана Литва, точнее Великое княжество литовское (ВКЛ). Для этого наследницу польского престола Ядвигу выдали замуж за Великого князя литовского Ягайла (после крещения и коронации на польский трон он принял имя Владислав II). Именно они и дали начало династии Ягеллонов, которая на польском троне правила аж до 1572 года.
За польский трон Ягайло присоединяет к Польше ВКЛ, обещает сделать все для возвращения утраченных польской короной земель, предоставить шляхте и магнатам доступ к бескрайним землям нынешней Украины и принять католичество. Все свои обещания основатель новой династии, кстати, выполнил. Я бы даже сказал, что перевыполнил.
Конец династии – конец унии? Да здравствует новая Уния!
После того, как последний Ягеллон, Сигизмунд Август, в 1572 году покинул этот мир, не оставив наследников престола, союз между ВКЛ и Польшей был укреплен Люблинской унией. После чего общее польско-литовское государство уже не было результатом династического брака, а стало союзом двух государственных образований. По условиям Люблинской унии Литва теряла еще часть своих прав, а государство становилось еще более монолитным. Теперь Польша (Корона) контролировала земли Украины, Польша в очередной раз продвинулась на Восток (к границам Московии и Турции), что обеспечило ей новую роль в Европе. Внутри страны новый союз привел к укреплению магнатов, что далее стало предпосылкой удивительных для Европы изменений политического устройства. Все это сделало Польшу одним из самых влиятельных государств этого времени.