trzej-krolowie_copy_1Хотя поляки и считают, что отдыхают достаточно много, но по сравнению с постсоветскими странами праздничных, нерабочих дней и всяческих там переносов в Польше не так уж и много. Тем более они ценны и тем более внимательнее стоит к ним приглядеться. Первым таким днем в Новом году (после Сильвестра, естественно) является 6 января, день, который в Польше более известен, как праздник Трех Королей (Święto Trzech Króli), а Церковь помнит этот день, как Богоявление или Епифанию.
Исторические и библейские основания праздника
Сам праздник отсылает нас с вами к евангельскому повествованию о том, как новорожденному Иисусу, ведомые вифлиемской звездой, пришли поклониться с дарами волхвы (маги, цари) с востока[1]. В качестве даров мудрецы принесли младенцу-богочеловеку золото, миро и ладан, которые имели, как и все, в тексте Библии символическое значение. Например, золото – известный символ царской власти, символизировал то, что сей родившийся человек будет царем; ладан – символ священства; символика мира была связана с будущей искупительной смертью Иисуса. Да и сами волхвы по мнению разных толкователей текста Священного Писания тоже имели глубокую символику. Они представляли разные стороны света и символизировали собой факт того, что Христос пришел в сей мир, не для спасения избранного народа – Израиля, а воплотился, дабы спасти все человечество.
Старопольские традиции этого дня
Уже на рубеже XV-XVI вв. в этот день в Польше в память о библейских событиях в костелах освящали золото и кадила (дары волхвов), которые позже заменили на смолу. Этой смолой потом окуривали домашние хозяйства. Этот ритуал должен был беречь дом от злых сил. Освящение этих предметов происходит в костелах Польши и по сей день. К тому же, в XVIII веке к ним добавляется еще и обычай освящения мела. Этим мелом потом поляки пишут на дверях собственных домов… три буквы. А именно K M B + текущий год. Что же означают эти загадочные буквы. Многие, даже в Польше, считают, что это первые буквы имен тех самых мудрецов: Каспер, Бальтазар и Мельхиот. Однако евангелист Матфей не упоминает их имен, это скорее легенда. На самом деле K M B – это всего лишь искаженные C M B, которые происходят от латинской фразы «Christus mausionem benedicat», что означает «Да благословит Христос этот дом».
Новопольские традиции этого дня
С недавнего времени в Польше этот праздник вышел за пределы стен церкви и вылился на улицы городов. Сегодня в этот день по улицам крупных miast 6 января идут большие и красочные костюмированные процессии-карнавалы, во главе, конечно, Три Короля, а также ироды, черти, колядники и т.д. Впервые такая процессия появилась в Варшаве всего лишь в 2009 году, а сегодня уже стала неотъемлемой частью рождественских празднований и обязательной туристической достопримечательностью крупных польских городов. К тому же в 2011 году президент Польши Бронислав Коморовски сделал этот день выходным. Именно после этого традиция процессий и карнавалов в этот день перекинулась из Варшавы в Краков, Гданьск, Вроцлав и другие города. Интересно, что таким процессиям всячески содействуют власти города, причем как церковные, так и светские. Не удивительно, ведь подобные карнавалы – это зрелище привлекающее туристов, поэтому польские города соревнуются в оригинальности. Посудите сами:
— в Труймясте (так поляки называют агломерацию Ганьск — Сопот — Гдыня) во время процессии все время разыгрываются различные тематические сценки;
— в Гдыне в составе процессии маршируют военные;
— в Варшаве один из Королей-волхвов обязательно преодолевает путь на верблюде!
— в Кракове, чтобы добавить процессии красок, разнообразные дьяволы будут вас всю дорогу искушать сойти с пути и покинуть процессию;
— в том же Кракове ангелы будут вас приглашать проведать хлев со Святым семейством, который естественно расположен на Рынке, а на роль Святого семейства обязательно приглашают семью с настоящим новорожденным младенцем.
От всего этого «социалистического» или скорее «христианско-маркетингового» соревнования городов выигрывает сам праздник, которые становится ярче и интереснее, горожане и туристы, у которых появляется еще один знаковый и интересный день в году. Будете в эти постновогодние дни в Польше, обязательно приобщитесь к процессиям Трех королей — получите массу положительных эмоций.
P.S.: Кстати, в Испании и ряде испаноязычных стран дети получают подарки не на Рождество или Новый год, а как раз на Богоявление, считается, что приносят их те самые волхвы-мудрецы-цари – что очень даже логично.

[1] Этот эпизод вы найдете в Евангелии от Матфея 2:1-11.