Первым поляком, получившим Нобелевскую премию стал Генрик Сенкевич. (Первой полькой, как вы, конечно, помните – была Мария Складовска-Кюри, получившая свою первую награду двумя годами ранее).
Г. Сенкевич родился 5 мая 1846 г. в обедневшей польской шляхетской семье «на Литве[1]», как и большая часть тогдашних польских земель, это была территория империи Романовых (именно поэтому в некоторых справочниках можно встретить напротив этой премии российский флаг). В его венах текла кровь польской шляхты и татар. В этом Сенкевич плоть от плоти – сын своей земли, с ее сложной и запутанной, драматичной, а временами и трагичной историей. Здесь, на территории былой Первой Речи Посполитой, переплетались судьбы народов, отражаясь на жизнях отдельных семей, смешивалась кровь, нравы и обычаи, чтобы подарить в итоге миру такие таланты, как наш лауреат Нобелевской премии по литературе1905 г.
Собственно премию писатель получил за все свое творческое наследие, которое в основном и посвящено польской истории (хотя не только): «Огнем и мечом», «Пан Володыйовски», «Потоп», «Крестоносцы» – это только самые известные произведения автора.
Сенкевич был актуальным писателем, темы, затрагиваемые им, были близки каждому поляку. Народ соскучился за доблестными и славными страницами польской истории, которые оживали на страницах его романов. Но это зрелый Сенкевич. Свою первую популярность в Польше Сенкевич получил благодаря путешествию в США.
Надо сказать, что Сенкевич особым успехом пользовался у дам, особенно после своего путешествия в США. Его популярность заставляет варшавских панянок буквально бредить писателем, а молодые люди стремятся во всем походить на знаменитость: манера одеваться, прическа, усы…
В конце семидесятых годов 19 века писатель пересекает Америку из Нью-Йорка в Калифорнию, о чем публикует в варшавских газетах многочисленные заметки и рассказы, что и приносит ему популярность среди варшавской публики. После путешествия Сенкевич задерживается сначала в Лондоне, а потом и в Париже. Именно над Сеной писатель знакомиться с новыми направлениями в литературе – натурализмом и позитивизмом, которые он  принимает. Более того именно в нем они и находят свое развитие, а он через них признание.
Творчество Сенкевича чрезвычайно важно для польского общества рубежа 19-20 века. В ситуации, когда уже более 100 лет Польши нет на карте Европы, когда оба крупных восстания закончились поражением, единственное, что оставалось полякам – это лелеять национальный дух в литературе и шедевры Г.Сенкевича играют в этом немаловажную роль. Сенкевич в своих работах переносит читателя в критические для Польши моменты ее истории, из которых ей удивительным образом удавалось выбираться. Сам писатель жил в очередной такой период в истории своей многострадальной Родины и не дожил до обретения ее независимости ровно 2 года. Сенкевич умер в швейцарском городе Веве  15 ноября 1916 года. Спустя всего 8 лет уже вновь независимая Польша отдала честь еще одному их своих великих литераторов, перезахоронив останки писателя в Варшаве.
Даже после своей смерти Сенкевич сполна разделил судьбу Отчизны. В 1924 году останки Г.Сенкевича были похоронены в церкви св. Яна, которая в1944 г., после поражения варшавского восстания, была взорвана немцами, как и вся столица. Уже после войны, восстанавливая город, благодарные поляки восстановили и надгробье своего великого писателя, так тесно связанного с Польшей, так ее любившего, принесшего ей ее первую Нобелевскую премию в области литературы.
 
P.S.:Позволю себе поделиться небольшим наблюдением от чтения «Ogniem i mieczem». События, описанные в романе, мне лично достаточно хорошо известны; так сложилось, что возвращаться к ним мне приходилось не однократно – от школы до диссертации, я прекрасно понимаю последовательность исторических событий и их итог, но!.. Но талант Сенкевича, как писателя, настолько велик, что он вовлекает в текст повествования настолько, что читатель забывает обо всем на свете. Я, например, читая описание битв и стычек искренне «болел» за своих. Может это и есть настоящий натурализм и позитивизм? А может это и есть гений Генрика Сенкевича, герба Ошик?

[1] Надо сказать, что в отличие от «малых Родин» других великих польских поэтов А.Мицкевича и Ю.Словацкого, родное село Г.Сенкевича сегодня находиться на территории Польши (Люблинское воеводство на востоке страны).