сразу два Нобеля в польско-французскую копилку

Я – гуманитарий, который к физике относиться с таким же интересом и трепетом, как и к фокусам – она для меня столь же захватывающа, сколь и непонятна. Факсовый аппарат, почти уже ставший достоянием истории, для меня – одно из самых удивительных изобретений человечества. Нет, я, конечно, теоретически знаю, про «нолики» и «единички», бегущие по проводам, но как это связано с передачей картинок на расстоянии… полная мистика. К чему я это говорю? Да к тому, что когда я задумывал цикл материалов, посвященных полякам-лауреатам Нобелевской премии, мне более интересны были литераторы, а Мария Кюри, в девичестве Склодовска виделась мне объектом, не написать о котором просто нельзя. А зря. Ее фигура оказалась весьма и весьма интересна.
Мария Склодовска-Кюри родилась 7 ноября 1867 году в российском городе Варшава. Да-да, не возмущайтесь, именно российском. Ведь в это время, вследствие разделов Польши, такого государства, как Польша, не существовало, а Варшава была столицей Конгрессового королевства в составе Российской империи[1]. Прежде, чем стать ученым с мировым именем, Марии пришлось преодолеть немало трудностей. Шутка ли сказать: женщине получить высшее образование в конце ХIX века. В царской России об этом не могло быть и речи, да и во Франции, где большую часть жизни провела М.Склодовска это была редкость. Тем не менее ей удалось не только получить отличное образование , но и сделать себе имя в мировой науке. Она стала основательницей новой отрасли — радиохимии. Именно ей принадлежит заслуга в разработки теории радиоактивности и открытия новых элементов радия и полония. А позже, по инициативе Марии Склодовской-Кюри начались первые эксперименты в области применения радиоактивности в лечении рака.
Нобелевской награды Мария Склодовска-Кюри удостоилась дважды. Такое достижение редкость и для мужчин, а среди женщин, даже спустя более 100 лет после получения ее второй награды она остается единственной представительницей прекрасного пола, которая удостоилась такой чести дважды.
Более того эти награды ученый получила в разных областях знаний, что вообще является уникальным и неповторимым достижением в мире науки.
Первый раз признание Нобелевского комитета пришло к нашей героине в 1903 году за достижения в области физики. Награду она получила вместе с мужем, Пьером Кюри, и Анри Беккерелем за исследования над открытой ими радиоактивностью.
Второй раз, в 1911 году, в области химии за выделение чистого радия и исследования химических свойств радиоактивных элементов.
Даже однократное присуждение Нобелевской премии обеспечивает ученому славу на века, а двукратное… что тут скажешь. К уникальным (хотя) уже и посмертным достижениям Марии Склодовской-Кюри можно отнести и ее захоронение в парижском Пантеоне, где она – единственная женщина. Поляки также не остались в долгу и… поместили ученого… на деньги. В годы Польской народной Республики (PRL) портретом Марии Склодовской Кюри была украшена купюра в 20 000 злотых.
Мария Склодовска-Кюри – величайший ученый начала ХХ века, чьи наработки – мировое достояние. Ее вклад в мировую науку сложно переоценить, а в деле утверждения равноправия женщин и мужчин она, похоже, сделала больше, чем Жорж Санд (кстати, возлюбленная другого великого поляка, жившего на чужбине, – Фредерика Шопена) и Симона де Бовуар вместе взятые. Поляки по праву могут гордиться Человеком, в чьих жилах текла польская кровь, Женщиной, которая вписала свое имя в историю польской науки наравне с великим Николаем Коперником.

[1] По иронии истории два первых польских лауреата Нобелевской премии родились в Российской империи.