Премия, основанная шведским промышленником и изобретателем динамита Альфредом Нобелем, в сегодняшнем мире стала одной из самых авторитетных наград в мире науки, литературы и политики. Присуждение такой премии – это больше, чем признание личных заслуг ученого или литератора со стороны специалистов и всего общества, это огромная честь не только для самого лауреата, но и для народа, воспитавшего его. Каждый лауреат Нобелевской премии вписывает свое имя в историю собственного народа, становиться предметом его гордости, кует его славу. В этом контексте великолепно выглядят слова второго поляка-лауреата Нобеля Генрика Сенкевича. В своей нобелевской лекции тот заявил на весь мир, что эта награда особенно ценна для сына Польши, ибо «ее объявили мертвой, а это одно из тысяч доказательств того, что она живет[1]». И добавил: «Ее объявили поверженной, а это новое доказательство того, что она умеет побеждать[2]». В начале ХХ века, когда Г.Сенкевич в Стокгольме читал свою нобелевскую речь, Польша продолжала пожинать плоды Разделов страны. Ее не было политически, но дух ее продолжал жить.
Польше удалось воспитать семерых лауреатов Нобелевской премии.
Первой из них (как, к слову и последней на сегодня) была женщина – известный физик Мария Складовска-Кюри, которая получила свою премию в 1903 году совместно со своим мужем Петром Кюри и Анри Бекерелем.
Больше всего славы снискали поляки на поприще литературы:
Генрик Сенкевич (1905);
Владислав Реймонт (1924);
Чеслав Милош (1980);
Вислава Шимборска (1996);
Ольга Токарчук (2018).
Кроме того в 1983 году лидер Солидарности Лех Валенса (будущий первый президент ІІІ Речи Посполитой) получил первую Премию мира для Польши.
Этим обзором мы начинаем серию материалов посвященных полякам, прославившим Польшу и получивших самую престижную премию ХХ века.
P.S.: Кроме того в разные годы Нобелевские премии в самых разных областях получали также люди так или иначе связанные с Польшей, таких было несколько десятков.

[1] Głoszono ją umarłą, a oto jeden z tysięcznych dowodów, że żyje.

[2] Głoszono ją podbitą, a oto nowy dowód, że umie zwyciężać.