Мы уже задавались с вами вопросом, как люди жили и учились в эпоху, когда не было интернета? Сегодня интернет – это великолепный источник информации, главное — знать, как им пользоваться, и тогда он будет вам отменным помощником хоть в изучении польского, хоть в подготовке к историко-культурной части собеседования на Карту поляка.
Собственно сегодня, я и хочу рассказать вам о трех каналах на YouTube, которые послужат хорошим источником информации об истории и культуре Польши.
Напомню, что YouTube уже помогает нам знакомиться с польским историческим кино.
Polimaty
Polimaty – первый подобный канал, найденный мною на просторах всемирной паутины. Вообще программы на канале касаются далеко не только истории и культуры Польши, но и многих других дисциплин. Отличительной особенностью канала я бы назвал фигуру автора и ведущего Радека Котарского. Этот молодой человек имеет настолько удивительную дикцию, что его понимают даже люди только-только начавшие изучение польского языка. Конечно, для просмотра вам понадобится какой-то уровень владения польским, но в целом, материалы доступны для понимания и начинающим.
Кроме всего прочего, подбор и подача материала захватывают и делают программу просто интересной даже без привязки к Карте поляка, как увлекательное средство для тренировки аудирования и просто расширения собственных горизонтов.
Например, Kod Matejki о творчестве величайшего из польских художников XIX века:

Historia bez cenzury
Historia bez cenzury – это еще один интересный канал. Здесь авторы рассказывают нам о польской истории в несколько свободной форме, явно отличной от строгости школьного учебника. Плюс малоизвестные интересные факты и трактовки, которые не всегда вписываются в официальную историю – все это делает видео весьма интересными. Вопреки названию, никакой пошлости или неуважительности в адрес героев польской истории. Зато после этих видео в вашей голове поселятся яркие образы, которые точно не улетучатся через неделю.
В отличие от предыдущего канала, здесь ведущий говорит достаточно быстро даже для поляка, поэтому вам понадобится приличный пассивный польский, т.е. умение понимать польскую речь на слух на достаточно высоком уровне, но ведь и рассчитывать на Карту поляка без этого сложно, верно? Как в этом совершенствоваться, можно прочитать здесь.
Например, Bigamista Wielki — Kazimierz Wielki, повествующие о последнем из Ягеллонов на польском троне.

 

Jędrek o historii
Jędrek o historii – самая свежая моя находка, точнее рекомендация одного из моих студентов. Этот канал я
рекомендовал бы тем, для кого история – это не нудная повинность, а увлекательное хобби. Достаточно глубоко и со знанием дела, рассказы об истории от человека, который этим живет, сегодня автор служит каштеляном замка Хойник (Chojnik — на фото)  и рассказывает о вещах, которые нам пришлось бы долго и по крупицам собирать в узкопрофильной литературе.
Например, первое видео Alkohole i uczty, рассказывающее о гастрономических обычаях и алкогольных предпочтениях польского средневековья.

Historia na szybko
Historia na szybko — канал, найденный мною уже гораздо позже, чем написан этот материал, однако не мог не добавить. Короткие, простые и емкие ролики о польской истории на польском языке. Они достаточно просты для понимания (я, по крайней мере, не понимаю, как можно сделать проще) и при этом весьма и весьма информативны. Очень рекомендую всем, кто готовится к собеседованию на Карту поляка и считает, что предыдущие три ресурса пока еще слишком сложны.
Для примера первое видео о праистории словян и о начале государственности на западнославянских землях, которое так и называется Początki Państwa Polskiego.

 

Польский язык от А до Ż  на YouTube (
мой курс «Очень краткая история Польши на русском»)
Если же слушать о польской истории на польском пока для вас сложно, приглашаю на вводный мини курс польской истории на русском языке, который медленно, но все же собирается на YouTube-канале проекта Польский язык от А до Ż. Простые и короткие слайды с моими голосовыми комментариями позволят познакомиться с польской историей в первом приближении и подготовиться к более серьезным занятиям польской историей. Уже готовы несколько видео о:
Мешко І,
Болеславе І Храбром,
Казимире ІІІ Великом,
Кревской унии и первых Ягеллонах,
Люблинской унии и возникновении Первой Речи Посполитой
и конечно будут появляться и следующие части.