7496919.3Я уже несколько раз собирался на страницах этого блога делиться впечатлениями от просмотренных польских фильмов. Все как-то не складывалось. Вчера почти случайно начал смотреть фильм, который давно был в моем списке обязательных к просмотру. Дело было уже около полуночи и фильм, не смотря на сложную тему, увлек настолько, что до двух ночи оторваться было сложно. «Pokłosie» — это один из самых сильных польских фильмов, которые мне довелось посмотреть и одновременно один из самых интересных (если здесь уместно это слово) фильмов на тему евреев и Второй мировой войны в мировом кинематографе (на ряду с такими шедеврами, как «Пианист», «Список Шиндлера», «Жизнь прекрасна» и т.д.)
«Pokłosie» в свое время вызвал очень противоречивые эмоции в польском обществе. Не удивительно. Тема бытового антисемитизма очень болезненна для Польши. Вспомнить только слаженную гневную реакцию польского общества на некорректное упоминание кого-то из американских политиков «польских лагерей смерти» времен Второй мировой войны (речь шла очевидно о немецких лагерях на территории оккупированной Польши). Однако, тема действительно сложная. Я считаю, что антисемитизм, прежде всего бытовой, – это общеевропейская проблема. Польша здесь не исключение (равно как Украина, Германия, Россия и т.д.). Более того, благодаря тому, что на протяжении средневековья евреи со всей Европы, убегая от преследований и еврейских погромов по всему континенту, часто находили пристанище на территории Речи Посполитой Двух Народов (I Речи Посполитой), на территории межвоенной Польши было действительно много еврейских общин. А в зонах интенсивных межэтнических, межкультурных контактов всегда риск трений и конфликтов выше.
Умение подниматься над своими проблемами, говорить о них открыто, анализировать – это признак зрелой и сильной личности, показатель сильного народа, нации. Я не устаю восхищаться тем, как поляки научились снимать кино о славных страницах своей истории (Bitwa Warszawska. 1920, Ogniem i mieczem, Potop etc.), как снимают кино о своих национальных трагедиях (Syberiada Polska, Katyń, с интересом и одновременно опасением жду выхода фильма о Волыни), а здесь поляки сняли фильм о своих проблемах. Это откровенный разговор, который я не воспринимаю, как попытку запятнать честь поляков или приуменьшить их заслуги в борьбе с нацизмом. Антисемитизм и коллаборация с нацистами была в той или иной мере везде, это не национальная проблема Польши, так было и среди украинцев, и русских, и французов и т.д. Всем известны героические примеры помощи поляков евреям во время Холокоста. Но это, к сожалению, история из фильма это тоже часть истории. Историю, которую авторы могли поместить в деревню и под Киевом, и под Лионом, и под Копенгагеном.
«Pokłosie» — фильм, который захватывает внимание, но мы себе даже не представляем, чем все закончится, вплоть до самых последних кадров. Фильм, заставляющий думать и переосмыслить очень многие вещи, темы и сюжеты национальной истории (очень актуально в контексте польско-украинских дискуссий о Волыни и украинского видения вопроса), и истории личные и семейные.
Официальный трейлер:

на польском и с русскими субтитрами есть на моей стене ВКонтакте, кстати, если помните, то я рассказывал уже, почему я против фильмов с субтитрами:
«Pokłosie» («Колоски») на русском (перевод одноголосый любительский, но другого увы не нашел, рекомендую пересилить себя фильм того стоит).
reżyseria: Władysław Pasikowski
scenariusz: Władysław Pasikowski
gatunek: Thriller
produkcja: Holandia, Polska, Rosja, Słowacja
premiera:9 listopada 2012 (Polska) 11 maja 2012 (świat)
Obsada
Ireneusz Czop jako Franciszek Kalina
Maciej Stuhr jako Józef Kalina, brat Franciszka
Jerzy Radziwiłowicz jako proboszcz
Zuzana Fialová jako Justyna, wnuczka Sudeckiego
Andrzej Mastalerz jako ksiądz Janusz Pawlak
Zbigniew Zamachowski jako sierżant Włodzimierz Nowak
Danuta Szaflarska jako zielarka
Jerzy Szynkiewicz jako taksówkarz
Wojciech Walasik jako taksówkarz
Anita Poddębniak jako sklepowa
Magdalena Gnatowska jako kobieta w sklepie
Monika Kisła jako kobieta w sklepie
Ryszard Ronczewski jako Franciszek Sudecki Sum
Wojciech Zieliński jako Antek, brat Justyny
Radosław Hebal jako Młody
Robert Rogalski jako sołtys Malinowski
Maria Garbowska jako Palka
Stanisław Brudny jako archiwista
Lech Dyblik jako pracownik tartaku
Marek Kasprzyk jako strażak
Jacek Król jako kombajnista