Я уже несколько раз собирался на страницах этого блога делиться впечатлениями от просмотренных польских фильмов. Все как-то не складывалось. Вчера почти случайно начал смотреть фильм, который давно был в моем списке обязательных к просмотру. Дело было уже около полуночи и фильм, не смотря на сложную тему, увлек настолько, что до двух ночи оторваться было сложно. «Pokłosie» — это один из самых сильных польских фильмов, которые мне довелось посмотреть и одновременно один из самых интересных (если здесь уместно это слово) фильмов на тему евреев и Второй мировой войны в мировом кинематографе (на ряду с такими шедеврами, как «Пианист», «Список Шиндлера», «Жизнь прекрасна» и т.д.)
«Pokłosie» в свое время вызвал очень противоречивые эмоции в польском обществе. Не удивительно. Тема бытового антисемитизма очень болезненна для Польши. Вспомнить только слаженную гневную реакцию польского общества на некорректное упоминание кого-то из американских политиков «польских лагерей смерти» времен Второй мировой войны (речь шла очевидно о немецких лагерях на территории оккупированной Польши). Однако, тема действительно сложная. Я считаю, что антисемитизм, прежде всего бытовой, – это общеевропейская проблема. Польша здесь не исключение (равно как Украина, Германия, Россия и т.д.). Более того, благодаря тому, что на протяжении средневековья евреи со всей Европы, убегая от преследований и еврейских погромов по всему континенту, часто находили пристанище на территории Речи Посполитой Двух Народов (I Речи Посполитой), на территории межвоенной Польши было действительно много еврейских общин. А в зонах интенсивных межэтнических, межкультурных контактов всегда риск трений и конфликтов выше.
Умение подниматься над своими проблемами, говорить о них открыто, анализировать – это признак зрелой и сильной личности, показатель сильного народа, нации. Я не устаю восхищаться тем, как поляки научились снимать кино о славных страницах своей истории (Bitwa Warszawska. 1920, Ogniem i mieczem, Potop etc.), как снимают кино о своих национальных трагедиях (Syberiada Polska, Katyń, с интересом и одновременно опасением жду выхода фильма о Волыни), а здесь поляки сняли фильм о своих проблемах. Это откровенный разговор, который я не воспринимаю, как попытку запятнать честь поляков или приуменьшить их заслуги в борьбе с нацизмом. Антисемитизм и коллаборация с нацистами была в той или иной мере везде, это не национальная проблема Польши, так было и среди украинцев, и русских, и французов и т.д. Всем известны героические примеры помощи поляков евреям во время Холокоста. Но это, к сожалению, история из фильма это тоже часть истории. Историю, которую авторы могли поместить в деревню и под Киевом, и под Лионом, и под Копенгагеном.
«Pokłosie» — фильм, который захватывает внимание, но мы себе даже не представляем, чем все закончится, вплоть до самых последних кадров. Фильм, заставляющий думать и переосмыслить очень многие вещи, темы и сюжеты национальной истории (очень актуально в контексте польско-украинских дискуссий о Волыни и украинского видения вопроса), и истории личные и семейные.
[…] кіл у польському суспільстві і політикумі. Наприклад, «Pokłosie» – фільм, що на мене зробив чи не найпотужніше…. «Tylko nie mów nikomu» Томаша Сєкєльського – це безперечно […]
1 комментарий
Кіно, як рушій змін: роздуми після перегляду «Tylko nie mów nikomu» Томаша Сєкєльського – Думки в голос пишет:
18 мая 2019
[…] кіл у польському суспільстві і політикумі. Наприклад, «Pokłosie» – фільм, що на мене зробив чи не найпотужніше…. «Tylko nie mów nikomu» Томаша Сєкєльського – це безперечно […]