media000-589cx205Современный мир дает нам возможности, о которых предыдущие поколения любителей иностранных языков могли только мечтать. Одним из многочисленных преимуществ нашего времени является ежедневный и круглосуточный доступ к самой свежей информации из страны изучаемого языка. В нашем случае – из Польши. Но используем ли мы его в полной мере или lekceważymy? На самом деле, поводом для написания этой заметки послужило то, что я отметил, что в группах проекта Польский язык от А до Ż на Facebook и ВКонтакте, посты под рубрикой POLSKIE MEDIA, которые появляются каждый день, как мне видится, не пользуются большой популярностью. Вот два аргумента, почему, на мой взгляд, стоит регулярно читать польскую прессу.
Аргумент №1. Для тех, кто готовится к собеседованию на Карту поляка
Тенденция последних месяцев в собеседованиях на Карту поляка – это желание консула увидеть, что кандидат ориентируется в жизни современной Польши. Раньше я такого не замечал, а вот с начала 2016 года – это стало «трендом» среди консулов. В общем, это понятно, если вам Польша интересна, значит вы следите за тем, что там происходит: политика, социальная сфера, культура… Да, всегда можно сказать, что, например, политикой вы вообще не интересуетесь ни польской, ни какой-либо другой. Однако в этом случае, вероятно, разговор может перейти в какую-нибудь иную плоскость – спорт, музыка, религиозная жизнь. И если окажется, что вы «не интересуетесь ничем», то это будет выглядеть, как минимум, странно. Поэтому я считаю, что чтение прессы – это необходимая часть подготовки к собеседованию на Карту поляка, не говоря уже о преимуществах для вашего польского, о которых ниже.
Конечно, я понимаю, что подбираемые и публикуемые мною материалы несут на себе отпечаток моих интересов, хотя и стараюсь, по возможности, публиковать материалы на разные темы, но социально-политических материалов все же больше всего, это правда. Вы можете самостоятельно читать польскую прессу, благо интернет сегодня позволяет это делать.
Аргумент №2. Для тех, кто просто учит польский язык
Если вы читаете не первый материал на этом блоге, то знаете, что я большой сторонник чтения на языке, который мы изучаем – это наилучший способ пополнять свой словарный запас. Чтение прессы имеет несколько преимуществ:
  • прежде всего, вы читаете материалы, где используется самая актуальная лексика языка, это тот польский, которым поляки говорят сегодня;
  • чтение прессы, специализированной или просто специализированных рубрик (финансы, экономика, спорт, культура) позволяет целенаправленно пополнять словарный запас в той сфере, которая вам наиболее актуальна;
  • наконец, время. В нашем, постоянно бегущем и летящем, мире это очень важный аргумент. Прочитать материал-другой можно в метро между 2-3 станциями. Я, например, изучая французский, скачал в смартфон специальное приложение и читаю  Le Figaro в транспорте или когда надо zabić nudę[1]. Удобно и полезно.  Можно конечно и в книгу заглядывать наскоками, но это, что называется, на любителя, тем более в иностранном языке.
Что ж читайте польскую прессу, только не перед обедом, помните рекомендации профессора Преображенского !

 

[1] Выражение, соответствующее русскому «убить время»