66685Niedziela_palmowa_na_KurpiachПольские пасхальные обычаи и традиции необычайно разнообразны и интересны. Принявшись писать о них, не знаешь с чего бы начать и всегда есть риск чего-то недосказать и упустить. Ну да ладно, это значит, что и через год нам с вами будет о чем говорить. Мы с вами уже говорили, что начинается подготовка к празднику с наведения порядков в доме. Интересно, что при этом мужчина обычно был не нужен, он только путался под ногами и его отправляли работать в поле. И все же иногда пригождались и мужчины.
Niedziela Palmowa
Бесспорно, отправной точкой в приготовлении к пасхальным праздникам была Niedziela Palmowa или последнее воскресение перед самой Пасхой. Собственно, название праздника тесно связано с библейским повествованием о въезде Христа в Иерусалим. Напомню, что тогда народ, чествуя Царя Иудейского, оказывает ему царские почести и устилает дорогу перед Ним пальмовыми ветками. В наших широтах с пальмами не сложилось (это сейчас можно встретить пальму в самом центре польской столицы), поэтому пальмы заменили на вербу (иву), т.к. ее узкие и длинные листья наиболее напоминали упомянутую в писании пальму. В украинской и русской традиции за праздником укрепилось и соответствующее название – Вербное Воскресенье / Вербна Неділя, а вот в Польше в названии этого дня сохранилась пальма. В этот день в церкви освящали веточки ивы (самшита, малины и др.). Сами польские церкви к этому дню украшаются зеленью и приобретают совершенно неповторимый облик. В некоторых регионах Польши пальмы превратились в совершенно отдельный вид народного творчества, устраивались конкурсы на лучшую Пальму (композицию из зелени и не только), а потом с этими пальмами совершались целые процессии вокруг церкви. Все это придает празднику яркости и красок.
Освященные в церкви ветки зелени приносили домой. Их прятали над дверьми или за иконами. Они должны были обеспечить защиту дома от огня и молнии. Кроме того, у поляков принято символически постукивать palemkami  членов семьи, чтобы они были здоровы весь следующий год. Аналогичную процедуру повторяли и с домашним скотом: коровами, лошадьми, козами и т.д.
Wielka Środa
marzanna_001Следующим пунктом в календаре праздничных мероприятий была среда в Великую неделю. В этот день, согласно Библии, Иуда предал Христа. Надо сказать, что поляки и по сей день не могут с этим смириться. В польских селах делалась большая кукла из соломы и старой одежды, которая и олицетворяла Иуду Искариота. Потом молодежь, главным образом юноши, на цепях таскали эту куклу по всему селу, а каждый, кто хотел мог колотить по ней палками. Тем самым поляки выражали свое отношение к «герою дня». В конце концов, когда кукла оказывалась за пределами села ее топили в местном водоеме: пруде или болоте и забрасывали камнями. Отчего обычай и получил название Topienie Judasza. Этот яркий обычай, наверное, имеет не много общего с христианским учением, но зато каков колорит! Кстати, это не самый экстравагантный обычай пасхального цикла в Польше. Самое интересное нас ждет в пятницу, т.е. совсем скоро.