Пасхальные праздники начинаются с генеральной уборки. Причем этот обычай имеет сразу несколько смыслов. Кроме, лежащего на поверхности, желания видеть в праздник свое жилище приятно сияющим чистотой, есть в этом и другой, куда более древний и глубокий смысл. Вероятнее всего в Польше, как и у других славян христианская Пасха наложилась на другой более древний, языческий праздник, связанный с приходом весны. Поэтому часть пасхальных традиций берут свое начало в языческих обрядах встречи весны. В отличие от русской Масляницы и польского Жирного четверга (Tłusty czwartek), которые были скорее проводами зимы, праздник совпавший с Пасхой бал полноценной встречей весны.
Весна в народном сознании – это всегда время рождения нового, воскрешения природы после зимней спячки, когда природа «засыпала», «умирала» (как удачно этот праздник наложился на смысл и символику христианского праздника Воскресенья – пол. Zmartwychwstania Христа). Соответственно, необходимо было очистить, омыть все вокруг для встречи новой жизни. Сравним, например, с тем, как готовят дом, к прибытию новорожденного.
Вместе с тем, выметание – это не просто удаление пыли и сора, скопившегося за зиму, это еще и символическое выметания из дому болезней и ссор, разного рода нечисти, всего того плохого, что накопилось за зиму. Таким образом, świąteczne porządki – это способ очиститься не только буквально, но и символично.
Весна – как символ перерождения и обновления. Соответственно и крестьяне старались обновить свои дворы и хозяйство: подбелить, подкрасить, подмазать. Понятно, что программой минимум в этом случае была как раз уборка.
Впрочем, есть во всех этих пасхальных порядках и доля практичности. Действительно, после зимы в доме накапливалось много всякой пыли, сажи и т.д. На носу праздники, а после них уже и в поля пора. Таким образом, перед Пасхой навести порядок – для  крестьянина чуть ли единственная возможность, следующая может приключиться только осенью, когда урожай будет собран.

А позже первоначальный смысл отошел в забвение, а поляки и сегодня перед Пасхой основательно  убирают свои жилища, так… по традиции.