Что значит выучить иностранный язык?
 Этот вопрос, наверное, рано или поздно встает перед каждым, кто приступает к изучению иностранного языка. Кто-то считает достаточным умение за границей заказать себе обед в ресторане, для кого-то выучить язык – это получать удовольствие от фильма или книги на языке оригинала, для кого-то – это комфорт в иноязычной среде. Вот и для меня, человека увлекающегося языками, вопрос сей предстал во всей своей сложности.
Почему меня этот вопрос задел? Признаться, мои интересы и амбиции идут куда далее, нежели один только польский язык. За свою жизнь в разное время я начинал учить: английский, французский, немецкий, новогреческий, польский, чешский, японский, арабский и даже китайский. Иногда эти языки учились одновременно (теперь я знаю, что это тупиковый ход), иногда комбинировались в разных пропорциях. Однако, когда юношеский максимализм сменился здоровым прагматизмом и жизненного опыта поприбавилось, мною было принято решение разобраться с каким-то одним (двумя) языками, то есть выучить их, и затем уж браться за следующий. Один мой знакомый, владевший к своим 25 годам десятью! языками, говаривал, что языки как книги – прочел одну, берешь другую. Вот и я решил себе поставить точку в своих занятиях одним языком, перед тем, как сесть за другой.
 От цели — до реализации
 Но где же искать эту самую точку? Все, встречавшиеся мне критерии, казались весьма субъективными. И вот несколько лет назад я узнал о разработанной Советом Европы общей для всех языков системе языковых компетенций, состоящей из шести уровней. Решение было найдено – моя цель в изучении польского языка – успешно сданный экзамен на уровне С2, подумалось мне. Со временем я даже понял, что вопрос не в языке, а скорее в достижении какого-то результата, который должен стать неким символом, прообразом финишного створа. К тому времени у меня уже были студенты, с которыми я занимался польским, у них уже были серьезные результаты: кто-то получил Карту поляка, кто-то уехал учиться или работать в Польшу, да и мой опыт общения с поляками, без ложной скромности, не давал мне повода усомниться в качестве своего польского. И все же Сертификата С2 мне уже не хватало.
И вот спустя несколько лет после постановки цели – она достигнута. На днях я получил письмо с результатами своего экзамена, который 21 июля 2012 году проходил в городе Луцке. Самого сертификата еще нет, но как получу, обязательно выставлю предмет своей гордости на всеобщее обозрение.
Пока же хочу отметить, что это отнюдь не значит, что время почивать на лаврах, с упоением наслаждаться собственными достижениями и тешить свое самолюбие созерцанием вожделенной «бумаги». Вовсе нет, я продолжаю настаивать на том, что язык – это практика, а посему если им не пользоваться, то можно и потерять. Как первый иностранный язык в моей жизни польский мне дорог и нам с ним теперь жить до конца моих дней. Век живи – век учись, к языку походит как нельзя точно. Ибо я искренне уверен, что чем глубже мы знаем язык, тем более готовы расписаться в своей полной некомпетентности. Яркий пример тому пятиклашка, который после полугодия изучения английского в школе уверен, что почти его выучил и профессор русской филологии, убежденный в том, что русский ему так и не открылся. То есть, чем больше мы знакомимся с языком, тем больше понимаем, о чем говорил Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю».
 Благодарности и подарки
Кроме всего прочего, я хотел бы выразить искреннюю благодарность всем моим студентам, которые за последние 6 лет помогали мне. Спасибо Вам за ваши вопросы, которые ставили меня в тупик и заставляли копаться в тех материалах, которые ранее меня не интересовали. Как следствие я рос вместе с вами. И, как видим, — вырос. В качестве благодарности, я хотел бы сделать вам подарок:
  • С 1 сентября 2013 года каждый из вас получит скидку в 10% на весь учебный год;
  • Если вы не являетесь моим активным студентом, то есть уже самостоятельно совершенствуете свой польский, то вы можете передать свою 10% скидку любому из ваших друзей, коллег или знакомых, кто решил выучить польский язык;
  • Наконец, если вы из числа тех, кто занимается со мной сейчас и у вас есть друзья, которые собираются в новом учебном году заниматься польским языком – вы оба можете получить скидку в 10% каждый.
Эти скидки действуют на все индивидуальные занятия начиная с 1 сентября 2012 года.
 Анонсы
Как водится хорошие результаты и ощутимые успехи «провоцируют» нас на новые начинания. И я не стал исключением.
Во-первых, хотел бы анонсировать вам Первый набор в он-лайн группу «Польский язык для поступающих в польские университеты». Занятия будут длиться 2 семестра (октябрь-декабрь (В1) и февраль-май (В2). Уже вскоре на сайте можно будет найти описание и условия участия в курсе.
Во-вторых, получения Сертификата С2 по польскому языку сняло с меня моральное обязательство перед собой не начинать (на самом деле – не возобновлять) изучение никакого другого иностранного языка. Теперь я с полным на то правом приступаю к французскому. К тому же, с 1 сентября планирую вести онлайн дневник, посвященный, как моему продвижению на сей стезе, так и самостоятельному изучению иностранных языков в целом. Надеюсь, что новый блог будет интересен и полезен не только тем, кто учит польский язык, но и всем «лингвофилам».
Ну и, само собой разумеется, что этот ресурс, посвященный изучению польского языка, ждет развитие, новые материалы и обсуждения.