Время – это очень важно. Тут вам и время отправления вашего рейса в аэропорту или на вокзале, встреча с польскими партнерами, на которую нельзя опаздывать и прочие важные вещи. Находчивый читатель, конечно, может заметить, что «по часам понимают все», в конце концов о времени вылета можно узнать из билета или информационного табло (там же цифрами написано). Так то оно так, но есть множество других случаев, когда разбираться во времени на польском нужно: попросить разбудить в отеле, уточнить у партнера по телефону время встречи и т.д.
Прежде всего, нам с вами нужно уяснить две особенности:
  1. В отличие от  русского «час», который, как известно, мужского рода, польское слово «godzina» — она, т.е. женского рода. В русском языке – для обозначения времени – это совершенно не важно, а вот в польском, принимая во внимание, вторую особенность, — очень принципиально.
 2. Говоря о времени, поляки используют порядковые числительные для обозначения часов и количественные числительные для обозначения минут.
Вот, кстати, и порядковые числительные, ровно по счету часов в сутках.
порядковые числительные
liczby porządkowe
первый
pierwszy
второй
drugi
третий
trzeci
четвертый
czwarty
пятый
piąty
шестой
szósty
седьмой
siódmy
восьмой
ósmy
девятый
dziewiąty
десятый
dziesiąty
одиннадцатый
jedenasty
двенадцатый
dwunasty
тринадцатый
trzynasty
четырнадцатый
czternasty
пятнадцатый
piętnasty
шестнадцатый
szesnasty
семнадцатый
siedemnasty
восемнадцатый
osiemnasty
девятнадцатый
dziewiętnasty
двадцатый
dwudziesty
двадцать первый
dwudziesty pierwszy[1]
двадцать второй
dwudzesty drugi
двадцать третий
dwudzesty trzeci
двадцать четвертый
dwudziesty czwarty
Поэтому самый простой способ сказать о времени, это употребить порядковые числительное в женском роде (час), а потом количественные (минуты).
Например, 10:44 – dziesiąta czterdzieści cztery.
                       15:18 – piętnasta osiemnaście
Обратите внимание, что при обозначении часов после 3:00, всегда будем пользоваться окончанием –ta.
В общем-то не так уж и сложно. Здесь главное практика. Для этой самой практики я бы порекомендовал всякий раз, когда ваш взгляд упадет на часы подумать о том, а как бы вы сказали это по-польски. Вначале будет не просто, вы будете подглядывать в шпаргалки, но и уже через недельку все пойдет как по маслу. Главное не путать порядковые (pierwszy, drugi i t.d) и количественные (jeden, dwa …) числительные.
Одно «но». Это самый простой способ говорить о времени по-польски. Я называю его «вокзально-аэропортным». И в самом деле, не говорим же мы по-русски между собой, дома «тринадцать сорок», правда?
Вот и поляки используют в повседневном общении несколько иные конструкции, о которых мы поговорим уже через неделю. А пока, осваивайтесь с этим более простым вариантом и повторяйте порядковые числительные – они еще пригодятся.

[1] Внимание! В польском языке, в отличие от русского в количественных числительных изменяются обе части: ср. двадцать первый (двадцать первого) – dwudziesty pierwszy (dwudziestego pierwszego)… Если такое числительное состоит из более, чем трех цифр, самый простой пример – дата, год, то изменяются только две последние. Я родился в тысяча девятьсот восемьдесят__ третьем году. – Urodziłem się w tysiąc dziewięćset osiemdziesiątym trzecim roku.

Поэтому 23:00 – (godzina) dwudziesta trzecia и уж никак не dwadzieścia trzecia!