или

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Польше

 
Список всемирного наследия ЮНЕСКО – это великолепный путеводитель по миру. Ориентируясь на него, вы сможете увидеть самые важные достижения человечества, накопленные за всю его историю. На территории Польши целых 14 объектов, рекомендованных ЮНЕСКО, как места, без которых невозможно себе представить нашу планету. Вместе с тем эти 14 мест – предмет особой гордости поляков, хотя, конечно, ими не исчерпывается перечень причин национальной гордости.
Итак, если вы впервые планируете путешествие по Польше и особо не привязаны к родственникам, друзьям и т.д., то выбирайте с чего начать и чем закончить такое путешествие. Нижеприведенный список построен по хронологическому принципу, т.е. первым указан объект внесенный в перечень раньше остальных (год появления в списке ЮНЕСКО указан в скобках).
  1. Старый город в Кракове (1978) – великолепный архитектурный ансамбль, который не оставит вас равнодушными: Мариацкий костел и Сукенницы – это только наиболее знаменитые постройки краковского Рынка.
  2. Соляная шахта в Величке (1978). Эти два объекта легко можно объединить в одной экскурсии. Величка находиться всего в 13 км. по прямой от центра старого города в Кракове. Хотя, если даже вы остановитесь на одном из них, — точно не пожалеете.
  3. Аушвиц-Биркенау (Освенцим) (1979) – объект, которым сложно гордиться, но который не дает забыть о том, о чем забывать никак нельзя…
  4. Беловежская Пуща (1979)  — та самая Беловежская пуща, воспетая «Песнярами» и вошедшая в историю даже не самой большой в мире популяцией зубров, а местом, где прекратил свое существование могучий СССР (правда случилось это на белорусской части леса).
  5. Старый город в Варшаве (1980) – место, которое достойно списка дважды. Во-первых, само Stare Miasto – великолепный памятник городской архитектуры, а во-вторых, — это рукотворный памятник титаническим, героическим усилиям поляков по сохранению национальной памяти, гордости и наследия предков.
  6. Старый город в Замосцье (1992). Замосць уступает по популярности у туристов очень многим городам Польши, как оказывается очень зря.
  7. Средневековый городской ансамбль Торуня (1997). Средневековый университетский центр, связанный с именем Николая Коперника, переносит нам в атмосферу образовательного центра старой Европы И сегодня городские пейзажи города приводят в восторг даже весьма взыскательного туриста, специфичная для севера Европы кирпичная готика создает неповторимый «красный» колорит города.
  8. Замок крестоносцев в Мальборке (1997) – твердыня ордена крестоносцев на Балтике. По иронии судьбы оплот одного из самых заклятых врагов Польши – сегодня стал одной из главных достопримечательностей страны.
  9. Кальвария-Забжидовска (1999) – город с населением в 4,5 тыс. человек стал паломническим центром не только национального, но и всемирного масштаба.
  10. Церкви Мира в Яворе и Свиднице (2001) – это самые большие в Европе сакральные постройки с каркасной конструкцией.
11. Деревянные церкви на юге Малопольши (2003) – практически уникальные и весьма недолговечные культовые сооружения требуют не только охраны, но и внимания, в том числе и нашего.
12. Мужаковский парк (2004) – расположенный вдоль польско-немецкой границы один из лучших и самых недооцененных туристами примеров парковой архитектуры в Европе.
13. Зал столетия во Вроцлаве (2006) – построенный в начале 20 в. многофункциональное строение, которое пока последним из польских объектов попала в список ЮНЕСКО.
14. Деревянные церкви в польско-украинском регионе Карпат (2013) — 16 уникальных деревянных церквей (XVI до XIX вв.) в Карпатах, 8 из которых находятся с польской стороны границы, а 8 с украинской. С польской стороны — это 5 лемковских церквей, 2 галицкие и одна церковь бойковская. Церкви на протяжении истории были православными и греко-католическими. Архитектура церквей отображает представления о строении мира, характерные для местноых этнических групп: лемков и бойков.
Бесспорно, Польша хороша далеко не только этой дюжиной достопримечательностей, но похоже, что в польской сокровищнице – эти 13 бриллиантов занимают совершенно особенное место.