Всякий раз, говоря о польской кухне, невольно ловишь себя на мысли, что лучше один раз отведать, чем сотню раз прочитать. Впрочем, это наверняка касается и любой другой кухни мира. Для любого, кто учит польский более-менее серьезно слова bigos, flaki, żurek… уже знакомы. Поляки по праву гордятся национальной кухней и поэтому в учебных, и не только, текстах нередко можно встретить упоминания этих достойных яств.
Если говорить о польской кухне в целом, то она, бесспорно, сохраняет все основные характеристики центральноевропейских, славянских кухонь. Если попробовать ее описать в нескольких словах, то, наверное, получится так: вкусно, сытно и весьма жирно. Для всех, кто следит за фигурой и помешан на диете, польская кухня заказана. Это действительно обилие жирной пищи да, к тому же, и весьма вкусной. Попробовав однажды – есть риск подсесть надолго.
В чем секрет столь высокой жирности польской национальной кухни? Ответ, на мой взгляд, весьма прост. Я убежден, что каждый народ имеет свой национальный алкогольный напиток. В моей личной культурологически-туристической классификации все страны делятся на винные (Франция, Италия, Испания, Венгрия), пивные (Чехия, Германия, Бельгия) и водочные (Украина, Россия, Финляндия). Так вот Польша, бесспорно, относится к последним. И достаточно жирная польская кухня – это просто национальный механизм самосохранения, позволяющий организму справляться со столь крепким алкоголем. Сделаю оговорку, что ни в коем случае не приписываю полякам тотальный алкоголизм и пристрастие к «огненной воде». Вовсе нет, но выпить поляки любят, а часто даже могут потягаться с нашим братом.
Так вот обилие сметаны, свинины, колбас и смальца в польской кухне я объясняю как раз алкогольной ориентацией страны, а точнее народа ее населяющего. Кстати, именно в Польше я в корне изменил свое отношение к смальцу. В моем представлении смалец был типично крестьянской едой «по бедности». Однако в одну из моих первых поездок в Польшу мы, в рамках какого-то там сотрудничества, встречались с мэром одного небольшого уездного города N. А вечером этот самый бургомистр пригласил нас на ужин. Так вот именно там я понял, что в Польше у смальца совершенно иной статус. Стол язык не поворачивался назвать бедным и пустым, но смалец занимал там весьма почетное место, а наш мэр то и дело намазывал себе хлебушек сим специфическим для иностранцев продуктом. Именно это, как я потом понял, и позволило ему сохранить лицо к концу вечера.
Для реабилитации польской кухни в глазах поборников хороших фигур скажем, что мудрый польский народ с лихвой компенсирует жирность национальной еды колоссальным обилием овощей. Редкая кухня в Европе может похвастаться таким количеством капусты, картофеля и прочих огородных культур. Сюда же присовокупим еще один аргумент в пользу польской кухни. Не смотря на очевидную калорийность традиционных кушаний, польские женщины стабильно – одни их самых красивых в Европе. Как им это удается?
В вопросах кухни я предпочитаю вкушать, нежели готовить. Однако с целью популяризации рекомендованной мною кухни обещаю еще не раз вернуться к этно-гастрономической тематике в этом разделе и обсудить отдельно лучшие, конечно же, на мой взгляд, польские блюда.