imagesЗима потихоньку близится к концу. На Руси это время издавна ассоциировалось с Масленицей – одним из самых веселых периодов в году. Тут все сходилось, с одной стороны нужно было отвести душу и повеселиться так, чтобы хватило на весь пост, а с другой – сельскохозяйственный цикл еще не начался, и у народа было и время, и желание гулять по полной.
В то время, когда у нас все активно едят блины (приятного аппетита, кстати) поляки налегают на пончики, вкусные, пышные[1] (во всех значениях) и маслянистые, жирные пончики. Отчего первый день масленичной недели назывался «Жирный четверг (tłusty czwartek)», а вся неделя – карнавальной.
Поскольку tłusty czwartek в календаре привязан к посту, а тот в свою очередь Пасхе (Wielkanoc), этот день не имеет постоянной даты. Так, например, в прошлом 2013 году он пришелся на 7 февраля, в нынешнем 2014 – на 27-ой день последнего месяца зимы, а в следующем 2015 – снова на начало февраля (12 число). В любом случае, это всегда четверг, последний четверг перед «пепельной средой», потому что следующий четверг уже будет «постным».
В этот день традиция одна – это пончики, зато пончиков – очень много. Могут они быть не только сладкими, но и с мясной, грибной или другой начинкой. Тем более, что пончики в этот день запивали не малым количеством водки. Как видим, от Волги до Вислы меняется только закуска ))).
Альтернативой пончикам могут быть разве что «faworki» — жаренные в масле плоские завитушки, посыпанные сахарнойimages (4) пудрой.
Как и у всех подобных праздников, корни сегодняшнего уходят еще в языческие времена, историки фиксируют подобные забавы уже у древних римлян.
С самими пончиками тоже связаны разные мифы и пересуды. Когда в XVI веке в этот день, кроме пончиков с мясом и грибами, начали жарить и сладкие, в некоторые помещали орешек. Тому, кому попадется пончик с орешком, обязательно привалит счастья и удачи. А еще, например, поляки верят, что если кто не съест в этот день ни одного пончика, тому не видать везения, до следующего года. Кто его знает, может лучше все-таки перестраховаться?

[1] pyszny – пол. вкусный.