От «акме» к катастрофе…
 
В результате двух уний Польша стала огромным, многонациональным государством, где мирно (вопреки тому, что мы привыкли читать в наших учебниках истории) сосуществовали католики и православные, кальвинисты и лютеране, мусульмане и иудеи. Однако уже в XVII веке вначале казацкие восстания на Украине, а потом (во второй половине столетия) войны со Швецией (на территории самой Речи Посполитой), которые получили в польской истории название Потоп, подкосили мощь некогда великой державы. Подкосили настолько, что уже в следующем XVIII веке, в три этапа (1772, 1793 и 1795) соседние империи Австро-Венгерская империя, Пруссия и Российская империя разделили между собой Польшу, которая на долгих 123 года потеряла свою независимость.
Per aspera ad astra
Неприятелю удалось стереть с карты Европы Польшу, но не ее дух, не ее народ. Весь ХІХ век поляки героически боролись за свою независимость, кто в стране, кто за границей, кто-то штыком, а кто-то пером. Особняком в этой борьбе стоят два крупных восстания – ноябрьское (1830) и январское (1863). Оба восстания были проиграны поляками, оба несли за собой огромные человеческие о моральные потери, но… Именно восстания 1830 и 1863 года не дали полякам забыть о своей свободе, именно уроки вынесенные из этих поражений позволили им в 1918 года восстать из пепла, когда в результате Первой мировой войны Австрия и Пруссия оказались в стане поверженных, а третий участник разделов Польши – Россия, погрузилась в пучину гражданской войны. В это время на карте Европы появляется Вторая Речь Посполитая, просуществовавшая до 1939 года, когда нацистская Германия и Советский Союз снова поделили Польшу.
От кремлевских звезд до звезд на флаге ЕС
После ужасов Второй мировой войны, Освенцимов и Майданков,  Варшавского восстания и уничтожения Варшавы, полякам по крупицам удалось восстановить свою страну. Вначале из руин подняли Варшаву, потом страну, а позже вернули себе и свободу, когда после забастовок на гданьской судоверфи ветер свободы снес коммунистический режим в Польше, а Польская Народная Республика (PRL), которую поляки никогда так и не приняли как свое государство уступила место Третьей Речи Посполитой, во главе со свободно выбранным президентом, лауреатом Нобелевской премии мира Лехом Валенсой.

С мая 2004 года Польша – полноправный член европейской семьи народов. Дай Бог, чтобы трагическая история этой страны осталась историей…