Признаться, я не большой сторонник книг с названиями «Гегель за 90 минут» или «Польский язык за 2.5 дня». Однако все же решил написать эту, может быть, самую короткую историю Польши.
Она предназначена для тех, кто только планирует начать знакомство с прошлым Польши, может быть эдаким введением (пропедевтикой, если хотите). Прочитав до конца этот материал, вы получите самое общее представление о наиболее главных поворотах польской истории, которые я называю узловыми. Это те события, которые предопределяли направление хода истории поляков и Польши.
Здесь мы даже не остановимся, а так притормозим, у тех событий, не знать о которых вы просто не имеете права, если всерьез задумались о Карте поляка.
Полезна статья будет и тем, кто интенсивно готовился к собеседованию, штудируя тома литературы. Если до собеседования осталось 24-48 часов, то вам обязательно нужно навести порядок в голове, выстроить знания в единую стройную линию.
Я ни в коем случае не претендую занять место в одном ряду с Галлом Анонимом, Яном Длугошем[1] или Норманом Дэйвисом[2], равно как и подчеркиваю, что ознакомление с этим материалом еще не делает вас готовым к собеседованию в части истории Польши.
Одновременно эту статью можно считать приблизительной схемой моего курса «Польский язык и культура для Карты поляка». Естественно, что в самом курсе все несколько подробней и преимущественно по-польски, к тому же мы еще говорим о праздниках, традициях, о самой Польше и персоналиях, достойных внимания, коих земля польская дала миру в изобилии.
Начала польского государства
Начать рассказ об истории Польши надо с упоминания о ранних Пястах. Прежде всего Мешко I, который вошел в анналы польской истории по двум причинам: во-первых, это первый исторически достоверный правитель Польши, а во вторых именно он в 966г. принимает христианство, а вместе с ним, как водилось в то время, и вся Польша становится частью христианского мира со всеми вытекающими отсюда преимуществами. Здесь, конечно, мы вспомним и о первой столице страны Гнезно. Впрочем о ней есть смысл сказать и в преамбуле к нашему мини-курсу. Самая первая лекция обычно посвящена национальным символам (флагу, гербу и гимну). В ней-то, говоря о легенде, связанной с происхождением белого орла на красном фоне (герб Польши) мы упоминаем и первую столицу и легендарного прародителя всех поляков – Леха, брата Чеха и Руса.
Еще одним достойным внимания правителем этого периода стал Болеслав I Храбрый. Это он основал  первую в Польше церковную метрополию, а главное стал первым королем Польши, получив королевские регалии из рук Папы Римского.
Династия Пястов дала истории еще несколько хороших правителей, но на столь же фундаментальные свершения они не сподобились. Польша развивалась на фундаменте, заложенном Мешко I и Болеславом Храбрым с разным успехом, но, по сути, уверенно шла к своему расцвету. Пожалуй, в столь стремительном обзоре необходимо вспомнить и о последнем из Пястов — Казимире III Великом. Это о нем поляки говорят, что он принял Польшу деревянной, а оставил каменной. При нем Польша стремительно развивалась экономически. Венцом его правления было основание в Кракове университета (1360 г.) — Краковской Академии, которая сегодня нам известна как Ягеллонский университет.
Расцвет польской государственности
К концу XIV века польские правители прибрели такое влияние, что их дочери стали завидными невестами. Так в 1385 году одну из них, Ядвигу, отдают замуж за Великого Князя Литовского Ягайла. После чего Ягайло садится на польском троне в Кракове под именем Владислава, а Польша объединяется с Великим Княжеством Литовским. Поскольку союз этот носил характер личный (по сути, брак двух людей, да государства в качестве приданного), то и союзу Польши да Литвы существовать суждено было лишь до тех пор, пока потомки Ядвиги и Ягайла не переведутся. Потомки эти, кстати, называться стали Ягеллонами от имени своего литовского основателя и образовали вторую и последнюю польскую династию.
Но стоит сказать, что вместе в Литвой Польша стала одним из самых мощных и влиятельных государств в Европе. Для того, чтобы не зависеть от репродуктивных функций августейших особ, польская и литовская знать решили (не единогласно, между прочим) заключить уже не индивидуальный или династический, а полноценный союз двух стран. Союз этот вошел в историю как Люблинская уния. В результате на карте Европы в 1569 появилось одно из самых больших в ее истории государств – Речь Посполитая Двух Наций (Recz Pospolita Obojga Narodów). А Польша достигла свого расцвета, пока…

Продолжение следует.

[1] Авторы наиболее известных польских хроник.

[2] Британский историк, один из лучших специалистов по истории Польши. Автор таким монументальных работ как  «Boże igrzysko» и «Serce Europy».