В мире достаточно много памятников. Одни – огромные, на постаментах, из гранита или бронзы, другие утонченные, возвышенные, мраморные. А есть маленькие. Нет, вы не поняли, реально малюсенькие, вызывающие улыбку и желание сфотографироваться. Как раз о таких я и расскажу сегодня.
Во Вроцлаве, Нижняя Силезия (Dolny Śląsk), есть целое поселение маленьких гномиков. Они постоянно появляются на улицах города, вызывая улыбку прохожих. Эти бронзовые фигурки стоят и на вокзале, и возле Ратуши, и даже во дворе школы и больницы. А все началось в 2001 году, когда на улице Свидницкой стараниями Оранжевой Альтернативы (Pomarańczowej Alternatywy), появился памятник в виде Гнома (Krasnoludka). Через 2 года мэр Вроцлава, продолжая начатую традицию, торжественно открыл на стене одного из зданий на Рынке табличку-вывеску «Музей Гномов» — симпатичную такую вывеску, как раз по росту гнома.
И после этого началось! По всему городу начали появляться (а иногда и исчезать, вандалов то никто не отменял) фигурки гномов: «Szermierz» возле университета, «Rzeźnik» на Старых Ятках (Stare Jatki), два «Syzyfki» на улице Свидницкой, и «Енот с Одры» на мосту Пясковым. Последнего так назвали в честь одного из вроцлавских районов. Нашли свое отражение и люди (простите, гномы) с ограниченными возможностями – есть среди них и слепой, и глухонемой. А еще гномики, это не всегда старички с бородой, среди этого народа есть три барышни. Сейчас в городе больше 200 гномов, и их число постоянно растет.
Несколько лет назад во Вроцлаве организовали игру, которая помогла участникам больше узнать об истории города, и о его тайных уголках вместе с гномами.
A еще у гномов Вроцлава есть свой сайт и карта, где можно их встретить. Так что – приглашаю сердечно познакомится с гномами Вроцлава!
Natalia